... > Общая хирургия > Группы крови. Система...

Группы крови. Система АВО, Rh–Hr. Изосерологические свойства крови

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

HLA Группы крови агглютиногена А Агглютиноген В резус резус-конфликт P.S.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Группа крови и резус-принадлежность человека являются генетически обусловленными признаками, не меняющимися в течение жизни. Они зависят от антигенного состава, т.е. специфических белков форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Изучением антигенных свойств групп крови человека занимается специальная наука, носящая название изосерология.

В настоящее время в результате многочисленных исследований в крови человека обнаружено более 500 различных антигенов, причем больше половины из них находится на поверхности эритроцитов. Эритроцитарные антигены (агглютиногены) группируются по системам: ABO (ABO), Rhesus (Rh), Kell (Kel), Duffy (Fy), Kidd (Jk), Lewis (Le), P (P I), MNSs (MNS), Lutheran (Lu) и др. Они являются по структуре полисахаридами, термостабильны, длительное время сохраняются в высушенном состоянии.

Другие форменные элементы крови (лейкоциты и тромбоциты) содержат свои антигены, обладающие тканевой и индивидуальной специфичностью. Наибольшее клиническое значение имеют антигены лейкоцитов системы HLA (HumanLeucocyteAntigen), которые называют антигенами гистосовместимости.

Комбинации различных антигенов образуют более 1,5 млрд групп крови. Вполне возможно, что каждому человеку присуща своя индивидуальная антигенная принадлежность крови, и только однояйцовые близнецы имеют абсолютно одинаковые группы крови.

Однако в клинической практике в настоящее время кровь человека подразделяют на 4 группы крови и на резус-положительных и резусотрицательных, так как наиболее сильными антигенами, способными вызвать посттрансфузионную реакцию, являются антигены эритроцитов системы AB0 и RhoD.

Группы крови разделяются с учетом наличия в эритроцитах человека агглютиногенов А и В и соответственно в сыворотке крови агглютининов α и β.

  • Группа крови 0 (I) — в эритроцитах нет агглютиногенов, а имеются агглютинины α и β.

  • Группа А (II) — в эритроцитах содержится агглютиноген А, в сыворотке — агглютинин β.

  • Группа В (III) — в эритроцитах содержится агглютиноген В, в сыворотке — агглютинин α.

  • Группа АВ (IV) — в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, в сыворотке агглютининов нет.

Известны разновидности агглютиногена А: А1, А2, А3 и др. Абсолютное большинство людей второй группы (87%) имеет агглютиноген A1, в 12% случаев встречается А2, на долю других разновидностей агглютиногена А приходится около 1 %.

Агглютиноген В также неоднороден. Однако антигенная структура его разновидностей очень близка и не имеет большого клинического значения.

Естественные антитела являются строго специфичными. Агглютинин α соединяется только с антигеном А, а агглютинин β — только с антигеном В. В результате взаимодействия агглютининов с соответствующими агглютиногенами наступает реакция агглютинации — склеивание эритроцитов в виде зерен или конгломератов.

Факторы системы резус встречаются у людей с различной частотой и в разных сочетаниях, однако именно по наличию или отсутствию антигена D (резус-фактор Rh0 (D)) традиционно выделяют резусположительных (86%) и резус-отрицательных (14%) лиц. Факторы «С», «Е», «с» «е» причиной посттрансфузионных реакций и осложнений бывают редко, причем последние чаще всего наблюдаются в акушерской практике. Их частота и тяжесть находятся в прямой зависимости от числа беременностей, родов, абортов и гемотрансфузий. Это объясняется тем, что в отличие от системы АВО в резус-системе отсутствуют врожденные антитела к резус-антигену. В связи с этим, аллоиммунизация резус-антигена может произойти при следующих условиях:

  • повторное введение резус-отрицательным реципиентам резусположительной крови;

  • беременность резус-отрицательной ж енщины резус-положительным плодом, от которого резус-фактор поступает в кровь матери, становясь источником образования в ее крови иммунных антител к резусфактору.

При накоплении в определенной концентрации антитела антиRhoD- из кровотока матери поступают в организм плода, фиксируются на его эритроцитах и гемолизируют их. Возникает так называемый «резус-конфликт».

Антитела-антирезус сохраняются, как правило, пожизненно. Титр их может снизиться, но при повторном контакте с антигеном продуцирование их в сенсибилизированном организме резко возрастает.

P.S. Редко, но в практике и на экзамене (в т.ч. и по трансфузиологии для врачей) может встречаться вопрос про Hr-систему.

100% Rh- людей — положительны по Hr группе (Hr+);

81% Rh+ людей — положительны по Hr группе (Hr+);

19% Rh+ людей — отрицательны по Hr группе (Hr-).

Стоит помнить это, так как и по этому антигену может случится агглютинация эритроцитов.