Хирургические узлы: классификация, виды, техника выполнения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Классификация хирургических узлов
По количеству петель в узле (2, 3, 4 или более).
По кол-ву переплетений в петлях узла:
Простые узлы;
Сложные узлы:
Равномерные.
Неравномерные.
По кол-ву нитей в кольце стежка:
Однокольцевые узлы.
Двухкольцевые узлы.
Трехкольцевые узлы.
По пространственному строению петель в узле:
Параллельные узлы.
Перекрещенные узлы.
Смешанные узлы.
По направлению затягивания петель:
Симметричные узлы.
Асимметричные узлы.
Скользящие:
Простые скользящие.
Скользящие блокированные.
Повернутые.
Смещенные.
Виды хирургических узлов и техника выполнения
Все узлы, применяемые в хирургической практике, двойные (иногда тройные). Первый узел является основным и должен быть максимально затянут. Второй узел закрепляет первый, то есть предотвращает его развязывание, ослабление. Третий узел накладывают при использовании кетгута и синтетических лигатур для большей прочности, так как эти нити очень эластичны, а их поверхность скользкая.
В хирургии различают множество видов узлов, но базовыми считают простой (женский), морской и хирургический.
При формировании первого (основного) узла сначала меняют положение концов нитей в руках — левый конец лигатуры берут в правую руку, а правый — в левую, при этом образуется перекрест нитей (нить в левой руке располагают поверх нити, фиксированной правой рукой) (см. этап 2).
Этот перекрест фиксируют между II и I пальцами левой руки (II палец сверху, перекрест нитей прижат к основанию его ногтевой фаланги на ладонной поверхности, см. этап 3).
I и II пальцами правой руки фиксируют конец нити, натягивают ее и подводят под выступающий конец ногтевой фаланги II пальца левой руки. Щель между нитями можно расширить III пальцем правой руки (см. этап 4).
Далее поворотом левой руки кивательным движением II пальца конец нити проводят в щель (см. этап 5).
Узел затягивают (см. этап 6).
Этапы завязывания узла
Для формирования простого узла второй (фиксирующий) узел завязывают аналогично первому, но второй этап — перекладывание концов лигатур — не выполняют. Простой узел недостаточно прочен, он скользит, и его можно растянуть путем вытягивания одного конца лигатуры из петель другого.
При формировании морского узла на втором этапе повторяют все действия сначала: захват концов нити, перекладывание концов нити из руки в руку перекрест), проведение одного из концов нити в щель, затягивание.
Хирургический узел отличается от простого тем, что при завязывании первого (основного) узла правый конец лигатуры дважды обвивают вокруг левого конца. При затягивании такой первый узел в результате трения более прочно фиксирован и не расслабляется перед завязыванием второго. Это самый надежный узел, но более громоздкий по сравнению с морским или простым. Для успешного завязывания узла концы нитей должны быть постоянно натянуты.