Холодовая травма: определение. Общее охлаждение: определение, степени. Первичная медицинская помощь, принципы лечения при холодовой травме
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Холодовая травма — травма, при котором действие низкой температуры (холода) является основным повреждающим фактором на организм в целом или локально.
Общее охлаждение — это патологическое состояние организма, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°С, в основе которого лежат нарушения кровообращения, обмена веществ и гипоксия тканей.
По степени тяжести общее охлаждение организма подразделяют на:
Легкой степени или адинамическая форма — температура тела снижена до 35-34°С.
Средней степени или ступорозная форма — температура тела снижена до 33-29°С.
Тяжелой степени или судорожная форма — температура тела ниже 29°С.
Первая помощь
При появлении озноба и мышечной дрожи необходимо укрыть пострадавшего от ветра, переодеть в теплую и сухую одежду, укутать одеялом или спальным мешком, дать горячее и сладкое питье, пищу с большим содержанием сахара и 50 мл алкоголя, если есть такая возможность.
При отсутствии у пострадавшего признаков жизни выполняют искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.
В хорошо натопленном помещении, после удаления охлажденных одежды и белья, пострадавшего заворачивают в нагретые одеяла. Более быстрое согревание возможно в горячей ванне в течение 20 минут при температуре воды 37-40°С. Целесообразно еще раз напоить пострадавшего сладким и горячим чаем или кофе, дать внутрь спазмолитики, аналгетики, противовоспалительные препараты и 1-2 грамма аспирина.
Лечение
Лечение должно быть направлено на эндогенное согревание с возможно более быстрым восстановлением кровообращения и микроциркуляции, на борьбу с имеющимися ацидозом, гиповолемией и гипоксией. Для согревания пострадавшего и восполнения энергетического материала внутривенно переливают нагретый до 45°С 5% раствор глюкозы с инсулином, делают клизму с теплой водой.
Под контролем показателей рН в артериальной крови внутривенно переливают раствор гидрокарбоната натрия. Восстановление периферического кровообращения осуществляют с помощью растворов электролитов, реополиглюкина, реоглюмана до восстановления нормального выведения мочи (1 мл на 1 кг массы тела в час).
Применяют ганглиоблокирующие, спазмолитические средства, витамины, пентоксифиллин (трентал), а в более тяжелых случаях — кортикостероиды.
Назначают антибиотики широкого спектра действия, проводят антикоагулянтную терапию.
Начинают профилактику возможных осложнений или лечение их (бронхиты, пневмонии, отек легких, отек мозга, невриты, парезы, параличи и др.).