... > Общая хирургия > Классификация трансплантаций. Этические...

Классификация трансплантаций. Этические и правовые проблемы трансплантации. Проблема подбора донора. Изъятие и консервация органов для трансплантации. Банки органов и тканей

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификации трансплантаций Проблемы трансплантации и подбора донора донорский регистр банки тканей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Классификации трансплантаций

  • По типу трансплантатов:

    1. органы;

    2. ткани;

    3. комплексы тканей;

    4. клеточные культуры.

  • По виду трансплантации:

    1. аутотрансплантация;

    2. изотрансплантация;

    3. аллотрансплантация;

    4. ксенотрансплантация.

  • По месту трансплантации:

    1. ортотопическая;

    2. гетеротопическая.

  • По типу доноров :

    • живые;

    • посмертные;

    • животные.

Проблемы трансплантации и подбора донора

Одной из важнейших проблем клинической трансплантологии является проблема донора — где (у кого) взять необходимый орган для пересадки. Идеальный донор — близкий родственник. В Японии и других странах, где законодательством запрещена пересадка органов от трупов, или в ряде стран Азии, где это невозможно по религиозным соображениям, пересадка органов от родственников является единственным выходом. Но в этих случаях можно взять для трансплантации парный орган (почку) или часть органа (доля печени). В большинстве стран органы для трансплантации забираются у внезапно умерших людей. Но и в этих ситуациях необходимо подбирать оптимального донора, т.е. такого умершего человека, который имеет тканевые антигены, идентичные таковым реципиента. Помогает решать эту проблему создание компьютерных баз данных (так называемых донорских регистров) с информацией о потенциальных донорах. Существует международный донорский регистр, позволяющий лечебным учреждениям разных стран обмениваться донорскими органами.

Произвести забор органов для пересадки можно не у каждого донора (умершего), а только у того, который соответствует следующим требованиям:

  1. это должен быть труп молодого человека (до 40-45 лет — до развития атеросклероза);

  2. у него при жизни должно быть нормальное артериальное давление;

  3. он не должен страдать инфекционными болезнями и злокачественными опухолями;

  4. желательно, чтобы смерть наступила в лечебном учреждении, и до ее наступления были взяты необходимые анализы крови.

Наиболее часто в качестве доноров могут быть только умершие с полной гибелью головного мозга: пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, больные, умершие от поражений сосудов головного мозга (инсульт и др.) с первичными неоперабельными опухолями головного мозга. В истории болезни смерть мозга констатируется комиссией врачей, состоящей из реаниматолога, невропатолога, хирурга и лечащего врача.

Из одного умершего можно произвести одновременное изъятие нескольких органов, например: сердце, почки, печень. С момента изъятия и до пересадки должна производиться консервация органа или ткани. Наиболее часто применяются следующие способы консервации:

  1. постоянная перфузия органа полиионными растворами;

  2. хранение органов в специальных растворах, содержащих антисептики, антибиотики и биологически активные вещества;

  3. криоконсервирование, когда орган или ткань хранят при низкой температуре с быстрым замораживанием;

  4. лиофилизация — сочетание быстрого замораживания с последующей сушкой в условиях вакуума;

  5. консервирование в растворах альдегидов (глютарового, формалинового).

Для удовлетворения потребности в создании запаса консервированных тканей и органов для возможности их постоянного применения существуют специальные «банки тканей», в функции которых входит создание и хранение приготовленных для пересадок тканей и органов. Кроме того, некоторые необходимые условия пересадки (совместимость тканей донора и реципиента) заставляют классифицировать ткани и органы определенным образом: так, чтобы они были пересажены только соответствующим реципиентам. Все эти задачи и решают «банки тканей».