Лимфангит: этиология, клинические проявления, диагностика, принципы лечения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Лимфангит — это острое воспаление лимфатических сосудов.
Этиология
Возбудителем лимфангита чаще всего является кокковая флора, которая попадает в лимфатическое русло из первичного гнойного очага (эндогенный источник), иногда инфекция проникает через повреждения кожи (трещины, ссадины), являющиеся воротами для инфекции, хотя субъективно они могут мало беспокоить больного (экзогенный путь).
Клиническая картина
В зависимости от характера воспаления лимфангит может быть серозным или гнойным.
Капиллярный лимфангит клинически проявляется гиперемией и отеком кожи вокруг воспалительного очага и, как правило, является вторичным. Примером первичного лимфангита, как было отмечено выше, является рожа.
В случае вовлечения в воспалительный процесс сетчатых (ретикулярных) лимфатических сосудов развивается сетчатый (ретикулярный) лимфангит, который проявляется диффузной гиперемией и отеком кожи вокруг воспалительного процесса. При внимательном рассмотрении видно, что гиперемия как бы соткана из яркокрасных нитей, в роли которых выступают воспаленные собирательные сосуды, идущие в различных направлениях. Ретикулярный лимфангит, как и капиллярный, является вторичным.
Стволовой (трункулярный) лимфангит при поражении поверхностных сосудов характеризуется появлением красной полосы в виде нитей, соединяющих рану с регионарным узлом. На верхних конечностях красная полоса обычно тянется от очага поражения на кисти до плеча, на нижних — распространяется от стопы до паховой складки. Кожа над воспаленными лимфатическими сосудами и лимфоузлом может быть отечной, напряженной и болезненной. Воспалительный процесс распространяется по передневнутренней поверхности конечностей. Лимфоузлы, в которые впадают воспаленные сосуды, увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации. О глубоком стволовом лимфангите можно судить лишь по отечности конечностей и болезненности по ходу сосудов.
В случае прогрессирования воспалительного процесса в лимфатических сосудах вследствие выпадения фибрина, лейкоцитов слущенного эпителия и бактерий иногда развивается тромболимфангит, который может стать источником гнойного лимфангита. При переходе воспаления на подкожную клетчатку, венозные сосуды гнойный лимфангит может привести к формированию абсцессов, флегмон, тромбофлебитов.
Диагностика
Лимфангиты диагностировать нетрудно. Для этого достаточно визуального и пальпаторного обследования. Определенные диагностические трудности возникают при глубоком лимфангите, который необходимо дифференцировать с тромбофлебитом и остеомиелитом.
Лечение
Следует отметить, что лимфангит протекает с признаками воспалительного токсикоза, менее выраженном и при капиллярном и ретикулярном, и резко выраженными при трункулярном, особенно гнойном лимфангите. Лимфангит в большинстве случаев свидетельствует о недостаточном дренировании и санации первичного воспалительного очага. Первостепенными задачами в этом случае являются вскрытие гнойника и обеспечение адекватного оттока гноя, после чего даже без специального лечения в большинстве случаев серозный лимфангит проходит самостоятельно через 2–3 суток.
Более быстрому купированию воспаления способствует назначение антибиотиков, местное наложение повязок с антисептиками, проведение физиопроцедур и создание покоя пораженной конечности.
При гнойном лимфангите с развитием абсцесса или флегмоны они вскрываются и дренируются под общим обезболиванием.
Исходом лечения лимфангита в большинстве случаев является выздоровление, при тромболимфангитеможет наблюдаться временный отек конечностей, при глубоком и рецидивирующем течении может наступить облитерация лимфатических сосудов с развитием лимфадемы (пахидермия, слоновость).