... > Общая хирургия > Организация донорства в...

Организация донорства в Республике Беларусь, группы доноров. Методы консервирования и хранения крови, ее компонентов и препаратов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Донором Противопоказания к донорству Активные доноры Доноры резерва
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Донором (от лат. dono — дарю ) может быть каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, добровольно согласившийся сдать кровь.

Физиологической дозой сдаваемой крови считается 400 мл. Однако у доноров от 18 до 20 лет, а также у тех, кто сдает кровь впервые, берут половину этой дозы. Термин «физиологическая доза» — это доза, не наносящая ущерба здоровью донора. Данный объем крови восстанавливается в организме в течение 30-35 дней.

Каждый донор перед кроводачей предоставляет паспорт и справку из поликлиники о перенесенных заболеваниях. На станцию или в отделения переливания крови ежемесячно поступают сведения из следующих лечебных учреждений: кожно-венерологического диспансера — о всех переболевших; инфекционных стационаров — о больных вирусным гепатитом; противотуберкулезных диспансеров — о больных туберкулезом.

Состояние здоровья доноров устанавливают при обследовании. Полная безопасность для здоровья донора является первейшим законом трансфузиологии. Перед кроводачей определяют содержание гемоглобина в крови. Величина гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин является противопоказанием для забора крови.

Взятие крови осуществляется на станциях переливания крови и в отделениях переливания Полученную кровь обязательно исследуют на сифилис, носительство вирусов гепатита и СПИДа, содержание билирубина и величину AЛT.

Противопоказания к донорству:

  • ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, сифилис, туберкулез, бруцеллез, туляремия, токоплазмоз; остеомиелит, сепсис;

  • наличие в крови антигенов гепатита и гипербилирубинемия;

  • злокачественные новообразования;

  • истощение, вегетососудистая дистония при уровне систолического АД более 180 или менее 100 мм рт. ст. и диастолического более 100 или менее 60 мм рт. ст.;

  • переливания компонентов крови в течение года;

  • гипертоническая болезнь II-III степени, эндокардит, миокардит, пороки сердца;

  • воспалительные процессы лю бой локализации;

  • органические пораж ения ЦНС, психические болезни, глухонемота;

  • распространенные заболевания кожи, фурункулез, пиодермия, аллергические заболевания;

  • период беременности и лактации;

  • наркомания, алкоголизм и другие противопоказания, перечисленные в инструкции по медицинскому освидетельствованию доноров.

Активные доноры — лица, добровольно и систематически сдающие кровь в стационаре станции переливания крови (далее – СПК) или отделении переливания крови (далее – ОПК) организации здравоохранения. Из числа активных доноров осуществляется комплектование контингентов доноров редких групп крови, доноров плазмы, иммунной плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов. Активные доноры могут сдавать кровь в любых СПК или ОПК как по приглашению, так и по личной инициативе. Активные доноры, являющиеся родственниками больных, привлекаются к сдаче компонентов крови, костного мозга и другим видам донорства лечащим врачом больного по строгим медицинским показаниям, так как их кровь не должна переливаться близким родственникам без лейкодеплеции или облучения.

Доноры резерва — лица, добровольно сдающие кровь по месту работы или учебы в организованном порядке. Взятие крови у доноров резерва производится сотрудниками выездных бригад СПК или ОПК на предприятиях, в учреждениях образования и других организациях Республики Беларусь. Доноры резерва при обращении в СПК или ОПК для сдачи крови в стационаре переводятся в группу активных доноров.

Методы консервирования и хранения крови, ее компонентов и препаратов

В качестве стабилизатора крови используют главным образом цитрат натрия и лимонную кислоту, связывающие ионы кальция. Заготовленная на 3,5-4% растворе цитрата натрия в соотношении 1:9 кровь должна быть использована в течение часа. Современные консервирующие растворы (цитро-глюкозный, цитроглюкозофосфатный) позволяют сохранить кровь при температуре +4 — +6°С до 3-х недель в функциональном состоянии, а при добавлении в консервант стимуляторов гликолиза типа аденина, пирувата и других максимальный срок консервации увеличивается до 42 дней.

При заготовке крови в настоящее время обычно используют следующие гемоконсерванты, созданные на основе лимонной кислоты и ее солей: глюги-Чир, гемоконсервант Л-6, раствор цитроглюкофосфата, ЦОЛИПК 12а. Консервированная этими гемоконсервантами кровь называется цитратной. Через 20-30 мин после вливания цитратной крови не менее 90% введенного цитрата выводится из организма. При ряде состояний наблюдается уменьшение толерантности к введенному с кровью большому количеству цитрата. Поэтому после гемотрансфузии объемом в 500 мл и более надо внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция для восполнения возникающего дефицита кальция.

Гепарин подавляет действие тромбина. Добавление 50-60 мг гепарина на 11 литр крови обеспечивает ее хорошую стабилизацию. Введенная в кровеносное русло гепаринизированная кровь в течение 4 часов подавляет свертывающую способность крови реципиента. Антикоагулирующее действие гепарина нейтрализуют внутривенным введением протаминсульфата. Гепаринизированная кровь должна быть использована в течение 24 часов.

Хранение в условиях глубокого холода (криоконсервирование) позволяет увеличить продолжительность жизни клеток крови от 2 до 10 лет, что дает возможность создать запас больших объемов крови редких групп. Как только кровь покинула сосудистое русло донора, была стабилизирована и консервирована, начинаются необратимые процессы «старения» крови. Постепенно происходит снижение физиологической полноценности эритроцитов. В-первую очередь страдает их кислородо-транспортная функция. Вторые сутки знаменуются утратой физиологической полноценности лейкоцитов и тромбоцитов, разрушением лимфоциты и укорачивается полупериод жизни эритроцитов. С середины третьей недели хранения начинается спонтанный гемолиз эритроцитов.

В широком смысле слова как свежую, рассматривают кровь, консервированную не более чем за 3 суток до использования, которая обладает оптимальным лечебным эффектом. До этого времени содержание свертывающих факторов еще составляет 50% от исходного. Однако у нас, как и на Западе, принята система не выдавать для использования консервированную кровь ранее 4-х суток после заготовки, так как бледная спирохета погибает в этой крови в течение 72-96 часов. Донорская консервированная кровь практически всегда содержит микросгустки, поэтому переливать ее можно только через системы с фильтром.