... > Общая хирургия > Организация первичной, неотложной,...

Организация первичной, неотложной, плановой и специализированной хирургической помощи. Организация хирургической помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Хирургия «одного» дня

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Организация медицинской помощи Первая и неотложная квалифицированной Плановая Амбулаторная Специализированная
Хирургия одного дня Хирургия одного дня Преимущества
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Стройная система оказания помощи больным с хирургическими заболеваниями сформировалась к середине прошлого столетия, в настоящее время она совершенствуется. Характерной особенностью организации помощи в Беларуси является ее максимальная приближенность к населению.

Организация медицинской помощи

Первая и неотложная

  • Категории работающего населения могут получить первую помощь в здравпунктах промышленных предприятий, а на более крупных из них созданы и успешно функционируют медико-санитарные части, состоящие из стационара, поликлиники, здравпунктов в цехах и различного рода профилакториев.

  • Как работающее, так и не работающее население может обратиться за медицинской помощью в фельдшерскоакушерские пункты (ФАЛ), во врачебные амбулатории и поликлиники или непосредственно в стационарные лечебные учреждения. Первая или неотложная помощь городским жителям оказывается специалистами медицинских пунктов на промышленных предприятиях, бригадами «Скорой помощи», врачами городских поликлиник и больниц.

  • В сельской местности отдельным категориям больных первая хирургическая помощь может быть оказана на ФАПах, в участковых больницах и врачебных амбулаториях. Кроме того, к работе могут подключаться бригады «Скорой помощи» и специалисты районных поликлиник и больниц.

  • Оказание квалифицированной помощи в необходимом объеме производится в хирургических отделениях и клиниках ТМО (территориальное медицинское объединение), где работают бригады дежурных хирургов, анестезиологов и персонала операционного блока. Для более полного обследования больных к дежурству привлекаются клинические и рентгеновские лаборанты, а в крупных городских больницах в состав дежурной бригады входят эндоскописты и врачи ультразвуковой диагностики. При необходимости в консилиумах могут участвовать врачи практически всех специальностей. В послед¬ние годы во многих больших городах открыты и успешно функционируют больницы «Скорой помощи».

  • После выполнения сложных оперативных вмешательств дальнейшее лечение больных проводится в реанимационных отделениях.

Плановая

  • В настоящее время в большинстве стационаров ТМО (бывших районных и городских больницах) функционируют хирургические отделения на 40—60 коек. В штатное расписание хирургических отделений включены заведующий отделением, врачи-ординаторы, медицинские сестры (операционные, перевязочные, процедурные, постовые) и младший медицинский персонал (санитарки, раздатчицы и др.). На базе крупных городских и областных больниц развернуты хирургические кафедры медицинских университетов, которые вместе с отделениями образуют хирургические клиники. В клиниках наряду с практикующими врачами высококвалифицированную помощь оказывают профессора, доценты и ассистенты.

Амбулаторная

  • Хирургическая помощь оказывается в хирургических кабинетах поликлиник или в хирургических отделениях крупных поликлиник. В состав последних входят кабинеты: хирургический, травматологический, урологический, онкологический. Отделение располагает перевязочной, операционной и вспомогательными кабинетами. В поликлиниках выполняется большой объем работы: прием больных, перевязки, операции, обследование и отбор больных на стационарное лечение, профилактические осмотры, диспансеризация больных хирургического профиля. На амбулаторном приеме нагрузка на одного врача-хирурга составляет 7 человек в час.

Специализированная

  • Бурное развитие отдельных отраслей хирургии привело к открытию специализированных хирургических отделений. В настоящее время во всех областных больницах функционируют отделения травматологии и ортопедии, нейрохирургии, урологии, торакальной и сосудистой хирургии. В некоторых лечебных учреждениях развернуты отделения детской хирургии, микрохирургии, проктологии, которые выполняют функции областных или регионарных специализированных центров. Кардиохирургическая помощь оказывается в РНПЦ «Кардиология» Минска и вновь открывающихся отделениях областных центров. Отделение легочной хирургии расположено в Белорусском НИИ туберкулеза. Кроме него специализированная помощь оказывается в торакальных отделениях, имеющихся в большинстве областных городов. В последние годы в некоторых лечебных учреждениях начали открываться отделения эндоскопической хирургии. Головными специализированными центрами являются белорусские НИИ травматологии и ортопедии в Минске и НИИ онкологии в Боровлянах.

Хирургия одного дня

Хирургия одного дня еще называется малой, или амбулаторной хирургией. Это малоинвазивные операции небольшого объема, которые не требуют госпитализации. Они не уступают по эффективности обычным вмешательствам (хотя и не всегда могут их заменить), атравматичны и не требуют длительного послеоперационного восстановления.

Преимущества хирургии одного дня по сравнению с обычными операциями

  • Меньшая травматичность.

  • Меньшая болезненность.

  • Минимальное время пребывания в клинике.

  • Отсутствие косметического дефекта после операции или минимальный косметический дефект.

  • Значительное снижение риска послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, инфицирование, развитие спаечного процесса.

Преимущества хирургии одного дня по сравнению с медикаментозной терапией

  • Быстрота и большая результативность.

  • Значительное уменьшение медикаментозной нагрузки на организм.

По мнению многих исследователей «хирургия одного дня» имеет не только экономическую, но и практическую целесообразность и несет социальные выгоды. Техника проведения операций, позволяющая пациентам максимально быстро вернуться домой в знакомую обстановку, уменьшает риск инфицирования внутрибольничной инфекцией, пациенты попадают в знакомую для иммунной системы микробиологическую обстановку, сокращаются потери трудоспособности, значительно снижается количество осложнений. Применяемые методики лечения являются менее травматичными для пациента и позволяют им максимально быстро пройти этап послеоперационной реабилитации и вернуться к трудовой деятельности. В Республике Беларусь на сегодня созданы все условия для реорганизации хирургической помощи в условиях отделений «однодневной хирургии». Хотя с учетом принципов работы, нозологии и объема лечения термин «однодневная хирургия» не вполне правомочен, по нашему мнению необходимо разделить понятия «однодневной хирургии» на стационарные вмешательства с краткосрочным пребыванием больных на хирургической койке и амбулаторные операции.