... > Общая хирургия > Основные принципы общего...

Основные принципы общего и местного лечения острой гнойной хирургической инфекции с учетом стадий

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Общее лечение Местное лечение серозно-инфильтративной гнойно-некротической
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Характер лечебных мероприятий и их объем прежде всего зависят от стадии воспалительного процесса и степени выраженности общих и местных проявлений заболевания. При серозно-инфильтративной стадии больной подлежит консервативному, а при гнойно-некротической оперативному лечению. Кроме того, лечение может быть местным, направленным преимущественно на очаг воспаления, и общим, призванным уменьшить интоксикацию и ее вредное воздействие на организм больного.

Общее лечение

Общее лечение больного с воспалительным процессом должно начинаться с момента поступления его в стационар. В начале проводится предоперационная подготовка, после операции — послеоперационное лечение, причем интенсивность и объем его тем больше, чем выраженнее интоксикация. В целях детоксикации организма проводится инфузионная терапия, скорость и объем которой определяется под контролем ЦВД. В качестве инфузионных сред в первую очередь при отсутствии гемодинамических нарушений используются глюкозо-кристаллоидные растворы.

Важнейшей задачей общего лечения является подавление инфекции. Для этого применяются антибиотики, которые целесообразно комбинировать с антисептиками. Способы введения антибактериальных препаратов в организм больного могут быть самыми разнообразными и зависеть от конкретной ситуации, целей и задач лечения. При назначении антибиотиков необходимо соблюдать ряд правил. В частности, при их использовании следует учитывать не только показания, но и противопоказания к назначению в каждом конкретном случае, аллергологические и токсические эффекты, а также риск развития дисбактериоза. Тщательный сбор анамнеза, клиникобиохимические и микробиологические исследования, проведение аллергологических проб позволяет эффективно решить эту проблему.

Антибиотики также должны назначаться с учетом чувствительности к ним микрофлоры. При назначении двух антибиотиков следует убедиться в их совместимости и ожидаемой эффективности; дозы антибиотиков должны быть максимальными терапевтическими для исключения выработки к ним резистентности микрофлоры. Курс лечения — не более 8–10 дней. Целью терапии при назначении любых антибиотиков является достижение уровней антибиотика в очаге инфекции, которые превосходили бы минимальную ингибирующую концентрацию на присутствующий патоген. Лечение инфекционного процесса, как правило, начинается с эмпирической антибиотикотерапии с последующей идентификацией микрофлоры и ее чувствительности для определения эффективной дозы.

Местное лечение

В серозно-инфильтративной стадии в целях купирования воспалительного процесса и направления его в русло абортивного течения применяется комплекс лечебных мероприятий. Прежде всего необходимо обеспечить покой местному очагу и организму в целом, провести обезболивание с помощью ненаркотических анальгетиков, применить блокады антибиотико-новокаиновой смесью, использовать антибиотики вместе с сульфаниламидами, нитрофуранами и другими антисептиками.

Местно показаны повязки, ванночки, компрессы с антисептиками (хлоргексидин, димексид, диоксидин, фурацилин и др.). Применение физиотерапевтических процедур (УВЧ, УФО, диадинамические токи, парафин, озокерит и др.), которые усиливают реактивную гиперемию, улучшают микроциркуляцию, метаболические процессы в тканях и дают существенный лечебный эффект.

В гнойно-некротической стадии основной целью местного лечения являются ограничение прогрессирования процесса, ускорение освобождения очага от гнойно-некротического содержимого и улучшение процессов заживления раны. Для этого необходимо прибегать к своевременному хирургическому лечению, в ходе которого гнойный очаг вскрывается, осуществляется некрэктомия и обеспечивается адекватное дренирование гнойной раны. Этой же цели служит применение протеолитических ферментов, ультразвуковой кавитации гнойной полости, высокоэнергетического лазерного излучения, плазменной струи и других способов.

После очищения раны от гнойно-некротических масс для стимуляции регенерации и ускорения заживления ран показаны применение биостимулирующих мазей, физиопроцедур, низкоинтенсивного лазерного излучения, наложение вторичных швов.

В связи с исключительной важностью оперативного лечения данной стадии воспаления целесообразно остановиться на правилах, которые необходимо соблюдать в ходе операции. При его реализации необходимо придерживаться ряда правил. В частности, разрез должен быть безопасным и проходить вне проекции сосудов, нервов и других важных образований. Должна соблюдаться анатомичность разреза, т. е. минимальное повреждение тканей, ближайший путь дренирования гнойника, разрез с учетом линий Лангера. Операция должна включать в себя максимальное удаление некротических тканей, санацию гнойной полости и в завершение — адекватное дренирование раны.

Следует различать активное и пассивное дренирование раны. Активное дренирование осуществляется с помощью трубчатых дренажей, помещенных в рану с подключением их к источникам вакуума (водоструйный, или электроотсос, централизованная вакуумная система, приспособления для автономного вакуумирования раны и др.). Наряду с этим можно использовать постоянный или фракционный лаваж раны. Для пассивного дренирования применяются тампоны с антисептиками, гипертоническим раствором поваренной соли, мазями на гидрофильной основе, а также трубчатые дренажи, резиновые полоски, тампоны «сигары», угольные тампоны и другие средства.