Ожоги лучевые. Классификация, клиника, диагностика, лечение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Чаще всего возникают у работников лечебных/диагностических служб ЗО; онкобольных; служащих атомных станций; военнослужащих.
Нейтронное и γ-излучение поражают все слои кожи, α- и β-излучение — поверхностные.
Классификация
Лучевые ожоги кожи в зависимости от глубины поражения делят на четыре степени:
I степень — эритема;
II степень — пузыри;
III степень — тотальное поражение кожи;
IV степень — прражение всей кожи, подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов.
Клиника
Для лучевых поражений характерна периодичность течения заболевания:
ранняя лучевая реакция, или первичная эритема;
скрытый, или латентный, период;
период выраженных клинических проявлений;
период полного или частичного восстановления.
Продолжительность периодов и выраженность наблюдаемых клинических проявлений во многом зависят от характера и дозы облучения.
Для ранней лучевой реакции, или первичной эритемы, характерны жалобы пострадавшего на зуд и гиперемию кожи, появившиеся в момент облучения большими дозами или тотчас после него. При менее массивных дозах облучения эти явления могут отсутствовать.
В скрытый, или латентный, период каких-либо патологических изменений в зоне облучения нет. Иногда наблюдается пигментация кожи, оставшаяся после первичной эритемы. Длительность этого периода зависит от дозы облучения. Чем выше доза, тем короче продолжительность периода и глубже поражение тканей. Если скрытый период составляет 3-4 суток, то доза облучения велика, что приводит в дальнейшем к некрозу облученных участков по типу ожогов III-IV степени. При скрытом периоде до 7-10 суток появляются пузыри (ожог II степени), а если он продолжается около 20 суток, то возникает эритема (ожог I степени).
Клинический признак периода выраженных клинических проявлений — возникновение на коже лучевого ожога, глубина которого зависит от дозы облучения и длительности скрытого периода. В относительно легких случаях эритема сменяется сухим или влажным эпидермитом, который сохраняется в течение 3 месяцев. При этом характерна вялость воспалительной реакции, болезненность, отечность и синю ш ность пораж енных участков кожи. Нарушается функция сальных и потовых желез. В случае воздействия на кожу более высоких доз радиации в пораженных участках образуются пузыри, а в дальнейшем — незаживающие многие месяцы и даже годы язвы, которые отличаются торпидным течением и мучительной болью.
Очень часто отмечаются общие явления с изменениями состава крови. Последствия таких поражений — атрофические изменения и пигментация кожи, дистрофические процессы в подлежащ их тканях и сосудистые нарушения, а также острые лучевые повреждения в тканях внутренних органов, и прежде всего в гемо- и лейкопоэтических системах.
В период полного или частичного восстановления происходят отторжение некротических тканей и процессы регенерации. При глубоких поражениях этот период может быть чрезвычайно длительным. Вследствие нарушения регенеративной способности клеток заживление идет крайне медленно с образованием рубцов и длительно не закрывающихся язв.
Хронические лучевые поражения кожи обусловлены продолжающимся месяцами и годами воздействием малых доз излучения. Чаще всего эти поражения наблюдаются в области кистей рук и характеризуются возникновением хронического лучевого дерматита с выпадением волос, образованием множественных телеангиэктазий, кератоза и локальной гиперпигментации. Разрушаются потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. Фибробласты уменьшают выработку коллагена, что ведет к характерному истончению и атрофии кожи, которая легко травмируется и не оказывает сопротивления инфекции. Вследствие прогрессирующей облитерации сосудов развивается ишемия, обусловливающая склонность кожи к развитию некроза и язв. До развития полной клинической картины лучевых гнойников, язв или прекарцином проходит примерно 10-15 лет. Имеется очень большая вероятность возникновения лучевой карциномы.
Все хронические лучевые поражения кожи плохо поддаются лечению. При хроническом воздействии ионизирующего излучения на организм во внутренних органах за счет суммирования малых доз облучения могут развиться лейкоз и злокачественные новообразования, особенно костей. Возможно повреждение генов, что может привести к мутациям, которые почти всегда означают негативное изменение наследственности. При низких дозах радиации и повторном ее воздействии может возникнуть хроническая лучевая болезнь.
Лечение
При выраженной первичной эритеме на пораженный участок следует наложить асептическую повязку. Полезно местное применение холода.
В скрытом периоде или в начале развития заболевания показано внутривенное введение новокаина, сосудорасширяющих и улучшающих микроциркуляцию препаратов. Возможна новокаинизация пораженного участка.
При поверхностных ожогах I-II степени на пораженный участок накладывают мазевые повязки, предварительно удалив пузыри и поверхностные некротизированные ткани. Целесообразно использовать препараты, обладающие противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Для этой цели можно применять мази, содержащие глюкокортикоиды, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. В качестве антиоксидантов можно использовать растворы диметилсульф оксида («Димексид»), мази и кремы, содержащие пероксиддисмутазу.
Пострадавшим проводят профилактику столбняка, вводят антибиотики. В дальнейшем после четкого отграничения участков некроза показано хирургическое лечение, которое заключается в иссечении нежизнеспособных тканей с последующей пластикой раневой поверхности.