... > Общая хирургия > Подготовка перевязочного материала...

Подготовка перевязочного материала и белья к стерилизации, особенности и разновидности стерилизации. Контроль стерильности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Укладка и подготовка материала к стерилизации
Контроль стерилизации Прямые методы Непрямые методы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К перевязочному материалу и белью относят большие и малые марлевые салфетки, марлевые тампоны, другие ватные и марлевые изделия, которые готовятся из марли, а также простыни, пеленки и халаты. Набор материала для автоклавирования называется укладкой.

Паровая стерилизация проводится в биксах Шиммельбуша, металлических биксах с фильтрами, а также в хлопчатобумажных мешках, простынях и пеленках.

Укладка и подготовка материала к стерилизации

Существуют три вида укладки биксов:

  1. Универсальная укладка обычно используется при работе в перевязочной и для малых операций. Материал при этом укладывают в биксы секторами и каждый сектор заполняют определенным видом материала или белья.

  2. Целенаправленная укладка включает в себя все необходимое для выполнения типичных манипуляций, процедур и малых операций. В бикс укладывают все необходимые инструменты, перевязочный материал и белье.

  3. Видовая укладка используется при работе в больших операционных блоках. При этом в бикс укладывают один вид перевязочного материала или белья.

Во многих современных клиниках применяются перевязочный материал и комплекты операционного белья одноразового использования, прошедшие лучевую стерилизацию в заводских условиях. Белье для многократного применения после использования стирается и повторно стерилизуется, а перевязочный материал после использования сжигается.

Стерилизация белья проводится в автоклаве под давлением 2 атм при температуре 132 °С в течение 20 мин. В центр биксов помещают тесты для контроля стерильности. После окончания стерилизации биксы остаются некоторое время в горячем автоклаве для просушки их содержимого при приоткрытой дверце автоклава. Перед выгрузкой биксов из автоклава закрывают отверстия в стенках бикса, отмечают дату стерилизации на бирке, прикрепленной к ручке бикса. В закрытом биксе перевязочный материал и операционное белье сохраняют стерильность 72 ч.

Контроль стерилизации

Прямые методы

К прямым методам относится бактериологический. Берут смывы с инструментов, перевязочного материала, кожи операционного поля, кожи рук хирургов и производят посев на питательные среды. Прямой метод применяется в плановом порядке, и по его результатам судят об эффективности санитарно-гигиенических мер и погрешностях в работе медперсонала.

Неудобство применения данного метода заключается в том, что результаты посева регистрируются только через 3-5 суток. Два раза в год такой контроль осуществляется городскими и районными санитарно-эпидемиологическими службами.

Непрямые методы

Контроль стерильности непрямыми методами применяется при термических способах стерилизации и позволяет определить температуру, которая достигалась в сухожаровом шкафу, биксах в автоклаве.

Показателями качества стерилизации являются изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических тест-индикаторов.

Число полосок, закладываемых в стерилизатор, зависит от размеров камеры стерилизатора. В воздушных стерилизаторах контрольные тесты размещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры. В каждую точку помещают не менее одного индикатора.

Преимущество непрямых методов в быстроте получения результатов и возможности их использования при каждой стерилизации. При автоклавировании в бикс обычно укладывают ампулу (пробирку) с порошкообразным веществом, имеющим температуру плавления в пределах 110 - 120 C°. После стерилизации при открытии бикса сестра прежде всего обращает внимание на эту ампулу: если вещество расплавилось, то материал (инструменты) можно считать стерильными, если же нет — нагревание было недостаточным и пользоваться таким материалом нельзя, так как он нестерилен. Для подобного метода наиболее часто используют бензойную кислоту (температура плавления — 120 C°), стеклянные индикаторы с мочевиной (132 С°).

Вместо ампулы в бикс можно поместить термоиндикатор или максимальный термометр, по которому также можно определить, какова была температура во время обработки.

Аналогичные непрямые способы используют при стерилизации в сухожаровом шкафу. Однако здесь применяют вещества с более высокой температурой плавления (аскорбиновая кислота — 190 C°, янтарная кислота — 190 C°, тиомочевина — 180 C°), другие термоиндикаторы или термометры.

Также используются биологические индикаторы (факт гибели микробных спор).