... > Общая хирургия > Подготовка персонала к...

Подготовка персонала к операции. Обработка рук. Смена одежды. Подготовка операционного поля

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Хирургическая антисептика Гигиеническая антисептика Гигиеническое мытье Дезинфекцию операционного поля по методу Филончикова-Гроссиха
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В настоящее время выделяют три категории обработки рук медицинских работников:

  • Хирургическая антисептика кожи рук — предупреждение заноса с рук хирурга и других медицинских работников в операционную рану микробов и развития в связи с этим послеоперационных инфекционных осложнений.

  • Гигиеническая антисептика кожи рук — это обработка рук до и после диагностических, терапевтических манипуляций, а также после контакта с инфекционным больным.

  • Гигиеническое мытье рук — мытье рук перед осмотром больного и после него. Мытье рук предусматривает удаление грязи, транзиторной микрофлоры, контаминирующей кожу. В настоящее время вместо гигиенического мытья рук перед осмотром каждого больного используют одноразовые перчатки.

Хирургическая и гигиеническая антисептика рук

Проведение хирургической антисептики кожи рук медицинским персоналом обязательно перед выполнением лечебно-диагностических процедур, связанных с контактом со стерильными полостями и средами организма. При проведении хирургической антисептики рук акцент делается на тщательную обработку околоногтевых валиков, ногтевых пластин и межпальцевых промежутков, строгую последовательность этапов обработки и фиксацию времени каждого этапа.

  1. Предварительно руки моют теплой проточной водой (38-42 °С) с мылом одноразового использования, по возможности жидким, в течение 2 мин.

  2. После мытья руки высушивают стерильной одноразовой салфеткой или полотенцем. Ногтевые пластинки и околоногтевые валики обрабатывают стерильным марлевым шариком, смоченным в антисептике (септоцид Р, хлоргексидин, этиловый спирт и др.).

  3. Наносят антисептик на кожу кистей и предплечий порциями по 2,5–3 мл с 30-секундным интервалом, тщательно и энергично втирают в кожу, не допуская высыхания препарата во время всего периода обработки, который занимает 5 мин. Расход на одну обработку — 10 мл антисептика, для подачи которого можно использовать специальный дозатор.

  4. После нанесения, распределения и полного испарения антисептика на высохшую кожу рук немедленно надевают стерильные перчатки.

При гигиенической антисептике этап предварительного мытья рук водой с мылом не обязателен. В этом случае на руки наносят 3 мл антисептика и тщательно втирают его в кожу в течение 30-60 с.

В конце работы после проведения хирургических манипуляций персоналу рекомендуется смазывать руки обычными или специальными питательными кремами. Наряду с этим имеется ряд современных нестандартных методик обработки рук с помощью различных антисептиков. Предварительно необходимо провести механическую обработку рук — просушить их стерильной салфеткой или полотенцем.

Дезинфекцию операционного поля проводят на операционном столе. Непосредственно перед операцией больному тщательно бреют кожу в области операционного поля с последующим протиранием спиртом. Обработку операционного поля выполняют в операционной и всегда начинают с менее загрязненных мест, а затем обрабатывают более инфицированные. Если операцию проводят на чистом операционном поле, то начинают обработку с места предполагаемого разреза и завершают на периферии, а также в местах наибольшего естественного загрязнения (пупочное кольцо, кожные складки). Если операцию проводят на инфицированных тканях, то начинают обработку с периферии операционного поля и завершают на участках, прилегающих к гнойным ранам и свищам.

Наиболее часто для обработки операционного поля используют 1 % раствор (по свободному йоду) йодоната. Обработка операционного поля осуществляется 4-кратно по методу Филончикова-Гроссиха (обработка кожи области операционного поля перед ограничением стерильным бельем, перед разрезом, перед наложением кожных швов и после ушивания операционной раны). Для обработки операционного поля могут применяться также другие антисептики. Самым надежным способом изоляции кожных покровов в зоне операционной раны является применение стерильной самоклеющейся пленки, выполняющей функцию протектора, через которую производится рассечение тканей. В завершение операционное поле изолируют от окружающих тканей стерильным бельем одноразового или многоразового использования.