... > Общая хирургия > Правила бинтования. Понятие...

Правила бинтования. Понятие о мягких укрепляющих повязках (косыночные, клеевые, пластырные, пращевидные, Т-образные, бинтовые, трубчатым и сетчатым бинтом)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Мягкие укрепляющие повязки Косыночные Клеевые Лейкопластырные Пращевидные Т-образная Бинтовые
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Правила бинтования

  • Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бинты соответствующей ширины. Так, для туловища необходимы бинты шириной 10-12см, для головы — 6-8 см, а для кисти и пальцев – 4-6 см.

  • Приступая к бинтованию, следует позаботиться о том, чтобы пациент находился в удобном для него положении, а к бинтуемой части тела был обеспечен свободный доступ.

  • Бинтуемая часть тела должна располагается на уровне груди бинтующего и сохранять неподвижность в течение всего времени выполнения манипуляции.

  • При бинтовании поврежденная часть тела должна находиться в среднефизиологическом положении, а ее мышцы — максимально расслаблены, особенно, если повязку накладывают на длительный срок. Исключением является транспортная иммобилизация при переломах и вывихах, когда фиксируют имеющееся патологическое положение.

  • При наложении повязки необходимо располагаться так, чтобы одновременно видеть лицо пациента и бинтуемую часть тела, что позволит наблюдать за состоянием пациента и избегать ненужного травмирования.

  • Бинтование следует начинать с периферии, продвигаясь к проксимальным областям тела.

  • Головку бинта держат в правой руке, а начало бинта — в левой. Раскатывают бинт без предварительного отматывания слева направо и спинкой по бинтуемой поверхности тела, не растягивая бинт по воздуху. Бинт должен катиться гладко, края его не должны отставать и образовывать «карманы». В некоторых случаях может быть проведено бинтование справа налево, например, при наложении повязок на правую височную область, грудную клетку. Направление витков повязки должно быть единым во всех слоях.

  • Повязку следует накладывать после фиксирующего тура.

  • Каждым последующим витком-туром необходимо прикрывать предыдущий от половины до двух третей.

  • Для закрепления повязки конец бинта надрывают или надрезают ножницами в продольном направлении, а получившиеся две полоски перекрещивают друг с другом и завязывают. При этом ни перекрещивание, ни узел не должны ложиться на раневую или опорную поверхность тела. Иногда конец бинта подгибают за последний круговой ход или закалывают на конце булавкой.

  • Готовая повязка должна обеспечивать плотную фиксацию лечебного материала, не смещаться до следующей перевязки и быть эстетичной, а при этапном лечении пациента иметь маркировку.

  • Повязку снимают, разрезая ее на стороне, противоположной повреждению, или разматывая бинт и собирая его в комок, переходящий из одной руки в другую на близком расстоянии от раны.

  • Если повязка присохла, то ее следует предварительно отмочить с помощью 3% раствора перекиси водорода или другого антисептика и только после этого снять.

Мягкие укрепляющие повязки

  • Косыночные повязки наиболее часто применяют при оказании первой медицинской помощи, так как они просты, быстро накладываются и изготавливаются из общедоступного материала (носовой платок, пеленка, марля и т.д.).

  • Клеевые повязки фиксируют на коже с помощью клеящих веществ (клеола, коллодия и др.).

  • Лейкопластырные повязки — перевязочный материал фиксируется полосками лейкопластыря, которые приклеиваются к окружающей здоровой коже. Обычно применяют несколько полосок лейкопластыря, располагающихся параллельно друг к другу. В некоторых случаях полоски липкого пластыря размещают крестоили звездообразно. Не следует заклеивать даже мелкие ранки и ссадины лейкопластырем без марлевой подкладки, так как под ним раневая поверхность мокнет и может нагноиться.

  • Пращевидные повязки делают из длинной полоски марли или бинта, оба конца которого надрезают в продольном направлении на ровном расстоянии от краев, несколько не доходя до середины бинта. Накладывают на подбородок, нос, лобную и теменную области головы, реже на другие области при недостатке перевязочного материала. Как и косыночная повязка, она не закрывает герметично поврежденное место и является непрочной.

  • Т-образная повязка – состоит из полоски марли, бинта, материи, к середине которой пришит конец другой полоски или же из полоски материи, через середину которой перекинута другая полоска. Удобнее всего эту повязку применять для фиксации перевязочного материала на промежности.

  • Бинтовые повязки более распространены. Они прочные, эластичные, пористые и создают необходимое давление. Бинтовая повязка состоит из следующих этапов: фиксация начальной части бинта, наложение собственно ходов повязки, закрепление повязки.

    • Повязки трикотажным трубчатым бинтом (изготавливают из крученых вискозных нитей). Его применяют также для изготовления мягких валиков и подушечек, эластичных и быстроотвердевающих повязок, фиксации гипсовых шин.

    • Повязки эластичным сетчатотрубчатым бинтом (бинт изготавливают из хлопчатобумажной крученой хордовой пряжи и латексной нити, обвитой капроновой нитью). Благодаря сетчатой структуре он обеспечивает благоприятные условия для аэрации пораженного участка.

123

123

Lingualeo

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748