... > Общая хирургия > Принципы инфильтрационной анестезии....

Принципы инфильтрационной анестезии. Понятие о терминальной, проводниковой, эпидуральной и спинномозговой анестезии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Принципы инфильтрационной анестезии Терминальная анестезия Проводниковая анестезия Эпидуральная анестезия Спинномозговая анестезия

Принципы инфильтрационной анестезии

При инфильтрационной анестезии благодаря пропитыванию (инфильтрации) тканей анестезирующим раствором и блокированию преимущественно нервных окончаний и мелких нервных волокон, расположенных в них, утрата чувствительности ограничивается зоной предполагаемой операции.

При местной анестезии по А.В. Вишневскому сначала внутрикожно вводится раствор анестетика с образованием по линии предполагаемого разреза «лимонной корочки». Далее — инфильтрируется подкожная клетчатка и производится разрез кожи и клетчатки. После этого анестезирующим раствором инфильтрируются фасциальные влагалища подлежащих тканей, например, во влагалище прямой или под апоневроз косой мышц — при лапаротомии, в межреберья — при торакотомии и т.д. Далее — вскрытием соответствующего слоя тканей обнажается орган, подлежащий операции. С целью безболезненных манипуляций на органах грудной клетки анестетик вводится под плевру с образованием массивного «ползучего инфильтрата» между ее париентальным листком и fascia endothoracica. При операциях на органах брюшной полости анестезирующим веществом под давлением инфильтрируется корень брыжейки тонкой и поперечной ободочной кишки с распространением на соответствующий отдел брюшины. Таким образом, хирург при таком виде анестезии должен попеременно работать шприцем и скальпелем.

Терминальная анестезия

Терминальная анестезия (поверхностная, контактная, аппликационная) — это самый простой и доступный метод. Достигается нанесением раствора местного анестетика на слизистую оболочку (путём орошения, смазыванием, закапыванием, аппликацией либо с помощью аэрозоля). При этом болевая чувствительность устраняется лишь в пределах слизистой оболочки, что и обусловливает возможность осуществления манипуляций и операций на ней. Используется в офтальмологии, отоларингологии, стоматологии, урологии, гинекологии, пульмонологии, гастроэнтерологии при выполнении диагностических, лечебных процедур и манипуляций (бронхоскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия, катетеризация, взятие биопсии и т.п.).

Проводниковая анестезия

Вид региональной анестезии. При этом виде анестезии раствор анестетика вводится не в зону операции, а на некотором расстоянии от нее, поэтому топография области операции не нарушается. Пользуются относительно небольшими объемами анестетиков, но достигается анестезия и релаксация на значительных участках тела. При проведении данного вида анестезии требуется хорошее знание анатомии и техники выполнения анестезии.

При проводниковой анестезии блокада достигается действием местноанестезирующего раствора на различные участки нерва после его выхода из межпозвонкового отверстия (на ганглии, сплетения или ствол периферического нерва). Анестетик вводится в пространство вокруг нерва (периневрально) или непосредственнов крупные нервные стволы.

Эпидуральная анестезия

Вид региональной анестезии, при которой раствор анестетика вводят в эпидуральное пространство позвоночного канала для блокады чувствительных корешков спинномозговых нервов. После внутрикожной анестезии по средней линии между остистыми отростками прокалывают кожу, подкожно-жировую клетчатку, надостистую, межостистую и желтую связки. В момент попадания в эпидуральное пространство пропадает чувство сопротивления продвижению иглы, ощущается как бы провал ее.

Спинномозговая анестезия

Вид региональной анестезии. Достигается введением в субарахноидальное пространство посредством спинальной пункции 2% раствора лидокаина в объеме 3-5 мл. Развивается аналгезия, мышечная релаксация и симпатическая блокада, достаточные для проведения операций на нижних конечностях, органах малого таза, брюшной полости.

После обработки кожи 96% этиловым спиртом анестезируется кожа и подкожная жировая клетчатка. Вкол иглы осуществляется перпендикулярно к поверхности кожи строго по средней линии в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2, L3. Игла продвигается вглубь, до отчетливого ощущения третьего провала (первых два ощущения провала возникают при проколе надостистой и желтой связок).