... > Общая хирургия > Виды местной анестезии....

Виды местной анестезии. Местные анестетики

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Виды местной анестезии Поверхностная (терминальная) анестезия Инфильтрационная Регионарная анестезия

Виды местной анестезии

Поверхностная (терминальная) анестезия

Достигается непосредственным контактом анестезирующего агента с кожными покровами или слизистыми. Анестезия охлаждением осуществляется распылением струи быстро испаряющегося вещества (хлорэтила) по коже. Анестезия слизистых обеспечивается закапыванием анестетика (дикаин, лидокаин) в конъюнктивальный мешок, смазыванием или распылением препарата по слизистой носовой полости, придаточных пазух, среднего уха, рта, глотки, пищевода, гортани, трахеи, бронхов, анального канала, уретры. Иногда применяются турунды или тампоны, смоченные анестезирующим средством.

Инфильтрационная

Тело состоит из «футляров», в которые вводится анестетик. При этом нагнетаемый из шприца под давлением через иглу раствор анестетика распространяется по «футлярам» и фасциальным пространствам тела в виде «ползучего инфильтрата», блокируя нервные волокна.

При местной анестезии по А.В. Вишневскому сначала внутрикожно вводится раствор анестетика с образованием по линии предполагаемого разреза «лимонной корочки». Далее — инфильтрируется подкожная клетчатка и производится разрез кожи и клетчатки. После этого анестезирующим раствором инфильтрируются фасциальные влагалища подлежащих тканей, например, во влагалище прямой или под апоневроз косой мышц — при лапаротомии, в межреберья — при торакотомии и т.д. Далее — вскрытием соответствующего слоя тканей обнажается орган, подлежащий операции. С целью безболезненных манипуляций на органах грудной клетки анестетик вводится под плевру с образованием массивного «ползучего инфильтрата» между еепариентальным листком и fasciaendothoracica. При операциях на органах брюшной полости анестезирующим веществом под давлением инфильтрируется корень брыжейки тонкой и поперечной ободочной кишки с распространением на соответствующий отдел брюшины.

Регионарная анестезия

Достигается направленным введением местного анестетика для блокирования нервных стволов, сплетений или корешков спинного мозга. Выключение болевой чувствительности происходит в определенной топографической области, находящейся далеко от места введенного анестетика, и соответствует зоне иннервации блокированного проводника.

Три основных вида регионарной анестезии:

  1. проводниковая;

  2. перидуральная (экстрадуральный блок);

  3. спинномозговая (субарахноидальный блок).

  • При проводниковой анестезии блокада достигается действием местноанестезирующего раствора на различные участки нерва после его выхода из межпозвонкового отверстия (на ганглии, сплетения или ствол периферического нерва). Анестетик вводится в пространство вокруг нерва (периневрально) или непосредственнов крупные нервные стволы:

    1. Паравертебральная блокада. В точку, расположенную на 3 см латеральнее линии остистых отростков,иглу продвигают перпендикулярно к поверхности кожина глубину 2,5-5 см до поперечного отростка позвонка. Затемиглу слегка извлекают и направляют над верхним краем поперечногоотростка на 0,5-1,0 см за него.

    2. Парасакральная. Пациент на боку. Ноги поджаты к себе. Иглу между анальным отверстием и копчиком – вводят новокаин. Через образовавшийся кожный желвак по направлениюк верхушке копчика вводят длинную иглу. Как только последняя прокалывает наиболее плотную ткань, начинаютвводить раствор новокаина, постепенно медленно продвигая иглу глубже, ориентируясь по передней поверхности крестца).

    3. Короткая новокаиновая блокада. По окружности воспалительного очага, отступивот его наружного края на 1 см, из 2-4 точек внутрикожно вводят по 1-2 мл 0,25% раствора новокаина для образования желваков затем через них по окружности воспалительного очага — 10-50 мл раствора новокаина с антибиотиком — инфильтрируется подкожная жировая клетчатка. И наконец, 5-10 мл 0,25%раствора новокаина вводится непосредственно под основание очага.

    4. Блокада мест переломов. Над местом перелома после внутрикожной анестезии прокалывается кожа, фасция, мышцы до упора в кость.При потягивании за поршень шприца в нем появляется кровь (параоссальная гематома!). В область перелома (гематомы) вводят 1% раствор новокаина.

    5. Анестезия пальцевых нервов (по Лукашевичу-Обереспу). В основания пальца по обе стороны сухожилия разгибателя перпендикулярно к поверхности кожи вводят иглу, одетую на 5-милилитровый шприц с раствором новокаина. Проводя таким образом иглу поочередно по бокам основной фаланги пальца, вводят по 3-5 мл 1% раствора новокаина, блокируя проходящие в этих местах пальцевые нервы.

    6. Межреберная новокаиновая анестезия (по Фридлаиду). Непосредственнопод нижним краем ребра по задней или средней подмышечной линии тонкой иглой прокалывают кожу и жировую клетчатку, проводят ее в межреберный промежуток. Конец иглы направляют под тупым углом кверху так,чтобы она уперлась в нижний край ребра. Вводят 1-2 мл 0,5-2%раствора новокаина (можно со спиртом), после чего иглу продвигают вдоль задней поверхности ребра на 3-4 мм и снова вводят 1-2 мл раствора .

    7. Паранефральная новокаиновая блокада. Больного укладывают на здоровый бок с подложенным под поясничную область валиком. При этом снизу нога полусогнута в тазобедренном и коленном суставах, сверху — выпрямлена и является продолжением туловища. С больной стороны в угол между XII ребром и длинной мышцей спины тонкой иглой внутрикож но вводят 1-5 мл 0,25% раствора новокаина. Через образовавшийся желвак в глубину мягких тканей строго перпендикулярно к поверхности кожи продвигают длинную ( 10-12 см) иглу, подсоединенную к шприцу с раствором новокаина. Продвижению иглы постоянно предпосылается раствор анестетика и периодически контролируется правильность хода иглы путем потягивания за поршень шприца.

    8. Новокаиновая блокада таза по Школьникову. Пострадавший лежит на спине. После внутрикожной анестезии на 1 см кнутри от передневерхней ости подвздошной кости прокалывают длинной иглой кож у и под ость спереди назад к внутренней поверхности крыла подвздошной кости забрюшинно и подфасциально нагнетают 200-400 мл 0,25% раствора новокаина.

    9. Ретростернальная новокаиновая блокада. Больной лежит на спине с подушечкой под ней. После внутрикожной анестезии в области яремной вырезки строго по средней линии на 1 см выше края грудины вводят загрудинно длинную (15-18 см) изогнутую под прямым углом иглу. Кончик иглы должен строго сагиттально как бы скользить по задней поверхности грудины на глубину до 5 см. Продвижению иглы прстоянно предпосылается раствор новокаина и одновременно ход иглы контролируется аспирирующим и движениями поршня — не проникла ли игла в сосуд. Вводится 60-80 мл подогретого до 30 °С 0,25% раствора новокаина.

  • Эпидуральная анестезия — вид анестезии, при которой раствор анестетика вводят в эпидуральное пространство позвоночного канала для блокады чувствительных корешков спинномозговых нервов. После внутрикожной анестезии по средней линии между остистыми отростками прокалывают кожу, подкожно-жировую клетчатку, надостистую, межостистую и желтую связки. В момент попадания в эпидуральное пространство пропадает чувство сопротивления продвижению иглы, ощущается как бы провал ее.

  • Спинномозговая анестезия. После обработки кожи 96% этиловым спиртом анестезируется кожа и подкожная жировая клетчатка. Вкол иглы осуществляется перпендикулярно к поверхности кожи строго по средней линии в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2, L3. Игла продвигается вглубь, до отчетливого ощущения третьего провала (первых два ощущения провала возникают при проколе надостистой и желтой связок).

Местные анестетики

  • Новокаин (прокаин, протокаин) — местный анестетик, очень легко растворимый в воде (1 :1) и легко растворимый в спирте (1 : 8). В организме быстро гидролизуется, образуя параамино- бензойную кислоту и диэтиламиноэтанол.

  • Дикаин (тетрапаин, аметокаин) — анестезирующее средство, легко растворимое в воде (1 : 10) и спирте (1 : 6 ). По активности значительно превосходит новокаин, однако в 10 раз токсичнее его.

  • Тримекаин (мезокаин) — местный анестетик, оказывающий более сильное и более продолжительное действие, чем новокаин. Относительно мало токсичен и не оказывает раздражающего действия на ткани.

  • Лидокаин (ксикаин, ксилокаин) — сильное местно-анестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии.

  • Бупивакаин (маркаин) — по химической структуре близок к лидокаину, но по силе и длительности в 2 раза превосходит его.

  • Пиромекаин — белый кристаллический порошок, легко растворим в воде и спирте, по химической структуре имеет сходство с тримекаином.