Задачи реаниматологии. Терминальные состояния: предагональное, агональное, клиническая смерть
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Реаниматология — раздел клинической медицины, изучающий проблемы оживления организма.
Задачи реаниматологии — лечение больных с тяжёлым нарушением жизненно важных функций (интенсивная терапия), находящихся в терминальном состоянии и клинической смерти (реанимация).
Терминальное состояние — это состояние, пограничное между жизнью и смертью.
В зависимости от степени угнетения ЦНС различают:
Предагональное состояние:
На этом этапе умирания сознание затуманено, наступают тахикардия и тахипноэ, сменяющиеся брадикардией и брадипноэ. АД прогрессивно снижается ниже критического уровня (80-60 мм рт. ст.). Возможное в начале общее двигательное возбуждение сменяется гипоксической комой.
Терминальная пауза:
Наступает вслед за предагональным состоянием и длится 1-4 мин. При этом на фоне брадикардии, а иногда и кратковременной асистолии прекращается дыхание на 1-2 мин, исчезает реакция зрачков на свет, и они расширяются. При умирании в состоянии глубокого наркоза терминальная пауза отсутствует.
Агония:
Больной находится в сопоре или коме. Эффективность внешнего дыхания резко снижена: дыхательные движения редкие, короткие, иногда судорожные (типа Биота, Чейна-Стокса). Сердечный ритм нарушен (залповые экстрасистолии, аллоритмии, предсердный ритм), АД не определяется. После остановки сердца на фоне отсутствующего кровообращения еще могут несколько минут продолжаться агональные вдохи.
Клиническая смерть:
Наступает при полной остановке кровообращения, самостоятельного дыхания и отсутствии любых нервно-рефлекторных реакций на внешние раздражители. К основным признакам клинической смерти относятся:
отсутствие сознания, атония, арефлексия;
широкие зрачки без реакции на свет;
цианоз кожных покровов и слизистых;
отсутствие пульса на крупных артериях или он очень редкий, АД неопределяется, тоны сердца не прослушиваются;
на ЭКГ или экране кардиомонитора регистрируется идиовентрикулярный (желудочковый) ритм с частотой менее.