Характеристика понятий жевательная сила, жевательное давление. Абсолютная сила жевательных мышц
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, развиваемой мышцей при максимальном сокращении.
Фик на основании данных Вебера о размерах площади поперечного сечения жевательной мускулатуры (поперечное сечение височной мышцы равно 8, собственно жевательной 7,5, медиальной крыловидной 4 см , а общая площадь поперечного сечения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, составляет 19,5 см ) и джонсоновского мышечного силового коэффициента (мышца с поперечным сечением мышечных волокон в 1 см развивает силу в 10 кг) рассчитал абсолютную силу жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, которая составила для каждой из сторон 195 кг, а суммарная (для двух сторон) — 390 кг.
Однако, по мнению Е.К Гаврилова, большая сила, которой обладают мышцы, составляет в большей своей части резерв (9/10), поскольку усилия для дробления обычной пищи составляют 14-47 кг. В тоже время известно, что для раскалывания орехов необходимы усилия до 100 кг.Под термином жевательное давление понимают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действующую на определенную поверхность. Для измерения жевательного давления используются гнатодинамометры.
Первый гнатодинамометр был сконструирован Блэком. Этот аппарат послужил прототипом для многих других подобных ему устройств (гидравлические, электронные с тензодатчиками и др.). Жевательное давление для отдельных групп зубов по Габеру составляет; на резцах — 15-25 кг, на клыках — 22-36, на премолярах — 26-40 и молярах — 36-72
Гнатодинамометр