Ошибки и осложнения при препарировании зубов. Методы профилактики осложнений
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Отлом стенки кариозной полости. Происходит при грубой работе оператора и при работе с неисправным наконечником.
Перфорация стенки кариозной полости. При неправильном скоростном режиме препарирования. Приводит к выпадению пломбы, травмированию слизистой оболочки щек и языка. Профилактика: правильная методика препарирования, учитывать скоростной режим.
Повреждение бором интактного (соседнего) зуба. Осложнение – кариес соседнего зуба. Профилактика: изоляция соседнего зуба с помощью матрицы,аккуратная работа бором препятствует повреждению соседнего зуба и развитию кариеса.
Повреждение десневого сосочка. При неаккуратной работе вращающимися дентальными инструментами. Эта ошибка влечет за собой кровотечение десневого сосочка, выпадение пломбы в отдаленные сроки. Профилактика: Правильный выбор размера бора, Правильная методика пломбирования.
Ошибки на этапе некрэктомии. При недостаточной некрэктомии возникает рецидив кариеса. На дне полости оставляем лишь плотный пигментированный дентин. Грубая работа экскаватором или бором малого размера.Работа на большой скорости. Незнание топографии полости зуба. Профилактика: правильный выбор инструмента,знание топографии полости зуба,правильный скоростной режим препарирования.
Не рационально сформированная полость может привести к сколу эмали и выпадению пломбы. Профилактика: работать в соответствии с инструкциями подготовки полости для каждого пломбировочного материала.
Обработка сформированной полости. Промывание полости дистиллированной водой; спирт, эфир, 3%-ная перекись водорода — Запрещены!
Высушивание рекомендуется производить с помощью струи воздуха или стерильными паролоновыми тампончиками.
Ошибки при препарировании кариозной полости могут быть обусловлены:
Неправильным выбором инструмента;
Неправильной методикой препарирования кариозной полости;
Незнанием топографии препарируемых зубов;
Неправильным скоростным режимом препарирования кариозной полости;
Неправильным температурным режимом препарирования.