... > Общая стоматология > Оттискные материалы. Классификация....

Оттискные материалы. Классификация. Виды оттисков

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Оттиск Прецизионные оттиски три основных периода работы Оттискные материалы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Оттиск – негативное отображение рельефа поверхности протезных тканей, получаемое с использованием оттискных ложек и оттискных материалов. В последующем из них отливают гипсовые модели.

В зависимости от конечной цели применения оттиски подразделяются на прецизионные, вспомогательные и регистраторы окклюзии.

Прецизионные оттиски (от англ. precision – точный, четкий) предназначены для изготовления в зуботехнической лаборатории рабочих моделей, на которых непосредственно изготавливаются протезы.

Классификация прецизионных оттисков

Классификация прецизионных оттисков

Вспомогательные оттиски предназначены для изготовления модели челюсти, противоположной рабочей. Модель зубов-антагонистов используется при конструировании протеза на рабочей модели с учетом окклюзионных взаимоотношений с зубами противоположной челюсти.

Регистратором окклюзии называют оттиск, отображающий окклюзионные поверхности зубов верхней и нижней челюстей в положении центральной окклюзии. Регистраторы окклюзии помогают зубному технику сопоставить рабочую и вспомогательную модели в положении центральной окклюзии перед их фиксацией в окклюдатор или артикулятор.

В процессе получения оттиска следует выделить три основных периода работы: время смешивания, рабочее время и время связывания (отвердения) материала.

Время смешивания включает часть рабочего времени, необходимого для приготовления оттискной массы (получения смеси). Рабочим временем считается продолжительность периода, включающего смешивание компонентов оттискного материала, его нанесение на оттискную ложку и их введение в полость рта, т.е. период времени, измеренный между началом смешивания и началом связывания (отвердения) материала. Время связывания (отвердения) оттискного материала объединяет период всей работы от начала смешивания до полного отвердения массы и получения консистенции, необходимой для выведения оттиска из полости рта с минимальными деформациями.

Приготовление оттискных материалов определяется их составом и формой выпуска. Для смешивания компонентов альгинатных оттискных материалов используются резиновая колба, пластиковый или металлический шпатель. Инструменты должны быть чистыми без следов других материалов. Целесообразно иметь отдельные колбы для гипса и альгинатных масс. При использовании двухкомпонентных систем «порошок-вода» порошкообразную композицию смешивают с водой.

Большое влияние на время затвердевания (желирования) альгинатных оттискныхматериалов оказывает температура воды. Наиболее оптимальной температурой считают 20- 23°С. При этой температуре время затвердевания (желирования) составляет около 3-4 минут.

Оттискные материалы

Жесткие

Эластичные

Необратимые

  1. гипс

  2. цинк-оксид-эвгенольные пасты

1 альгинатные гидроколлоиды

2 безводные эластомеры:

  • полисульфидные

  • полиэфирные

  • силиконовые конденсированного типа(С-тип)

  • силиконовые присоединительного типа(А-тип)

Обратимые

  1. термопластические композиты/компаунды

  1. агар-агаровые гидроколлоиды