Провизорные протезы. Последовательность изготовления. Материалы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Последовательность изготовления:
1 этап. Врач до препарирования зубов получает рабочий и вспомогательный оттиски у пациента. При необходимости (в случаях, когда модели невозможно сопоставить в положении центральной окклюзии на основе зубных признаков) регистрирует центральную окклюзию.
2 этап. По оттискам изготавливаются гипсовые модели, которые фиксируют в окклюдаторе или артикуляторе. На рабочей гипсовой модели острым режущим инструментом (глазной скальпель) или дентальным вращающимся инструментом выполняется гравировка зубов, имитирующая их препарирование (формирование культи зуба в форме усеченного конуса, удаление слоя гипса на толщину искусственной коронки).
3 этап. На отгравированной модели проводится моделирование конструкции протеза из воска с последующей заменой восковой репродукции на пластмассовую методом формовки пластмассового теста под давлением и последующей горячей полимеризации пластмассы. Обработка, шлифовка и полировка провизорного пластмассового протеза.
4 этап. Врач в клинике проводит препарирование зубов, припасовку. После препарирования опорных зубов в клинике второй оттиск используется в качестве матрицы для изготовления ПП.
Материалы: Пластмассы горячей полимеризации («Синма – М» и др.).
В качестве материалов, обеспечивающих временную фиксацию провизорных протезов, используются следующие группы фиксирующих материалов:
цементы, не содержащие эвгенол (Procem, Provicol);
цинк-оксид-эвгенольные цементы (Scutabond);
сульфат-цементы (искусственный дентин) (используется редко).