Стеклоиономерные цементы. Состав. Физико-химические свойства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Стеклоиномерные цементы
СИЦ для фиксации;
реставрационный пломбировочный материал;
прокладочный материал.
Требования к пломбировочным материалам:
не оказывать токсическое действие;
твердость и устойчивость к нагрузкам;
постоянство физических и технологических свойств;
не должны менять форму и цвет зуба;
низкая теплопроводность;
не должны давать усадку;
не должны растворяться в ротовой жидкости;
должны обладать цветостойкостью.
В 70-х годах Вилсон и его коллеги доказали, что СИЦ могут составлять прочные связи с апатитами в эмали зуба и дентине и обладают высокой адгезией к коллагену дентина. Благодаря этой связи на молекулярном уровне с эмалью и дентином в краевой области образуется водонепроницаемое уплотнение, а материал имеет тот же коэффициент теплового расширения, что и живой зуб.
Порошок СИЦ представляет собой алюмосиликатное стекло полученное сплавлением окислов кремния и алюминия во фторидном флюсе с добавлением небольшого количества фосфата алюминия. Такие элементы как Si, Al, F играют основную роль в твердении цемента. Алюмосиликатное стекло изготавливают с большим содержанием Ca и F и малым количеством Na и фосфатов. Сплавление производит при t=1150°-1300°. Полученную массу дробят и подвергают тонкому помолу. Жидкость — водный раствор полиакриловой кислоты.Связывание с эмалью и дентином происходит за счет соединения карбоксилатных групп в полимерные молекулы кислоты с Ca тв. тканей зуба. Особую роль играют ионы F. F вводится в стекло в виде фтористых солей, чтобы он эффективно экстрагировался полиакриловой кислотой. Ион F является регулятором pH среды. Таким образом отвердевший СИЦ представляет собой гетерогенный материал совмещенной органо-неорганической матрици, в которой распределены стеклянные частицы и фосфаты.
Свойства
СИЦ имеют хорошую связь с эмалью и дентином, высокое сопротивление к истиранию, цветостойки, адгезивны к золоту и платине. Пломбы из СИЦ обладают низким коэффициентом теплового расширения. СИЦ по адгезии и плотности краевого прилегания значительно превосходит силикатные цементы.