... > Общая стоматология > Внутрибольничная инфекция. Методы...

Внутрибольничная инфекция. Методы профилактики. Профилактика СПИДа в стоматологии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Внутрибольничные инфекции Классификация Факторы передачи: группы риска Профилактика ЯИ Контроль ВИЧ-инфекции в стоматологии Указания для высокоуровневой дезинфекции и стерилизации инструментов Мероприятия при ранениях, контактах с кровью, другими биоло­гическими материалами пациентов ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИ попадании биоматериала на халат, одежду: Медикаментозная профилактика профессионального заражения ВИЧ медработников Схема профилактики азидотимидином
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Внутрибольничные инфекции — инфекции, возникающие при оказании медицинской помощи в стационарах.

Классификация

Классификационный признак:

  • бактериальные;

  • грибковые;

  • вирусные.

Категории пораженных людей:

  • у больных;

  • медработников;

  • у здоровых пациентов.

Тяжесть течения:

  • микробоносительство;

  • бессимптомная инфекция;

  • клиническая (манифестантная): легкой, средней тяжести, тяжелая.

Локализация процесса:

  • местная(локальная);

  • системная;

  • генерализованная.

Длительность течения:

  • острая;

  • первично-хроническая;

  • остро-хроническая.

Пути передачи ЯИ:

  1. контактный;

  2. инструментальный;

  3. аэрозольный;

  4. парентеральный;

  5. имплтантационный.

Факторы передачи:

  • бытовые (воздух, вода, поверхности пола, стен, потолка, мебель, по­суда, белье, обувь, сантехоборудование, кожа, волосы и т. д.);

  • медицинские (инструменты, приборы, аппараты, кровь, лекарствен­ные и дез. средства, белье).

Восприимчивость различных категорий людей, медико-технического персонала и пациентов зависит от многих факторов, по которым выделяются группы риска по восприимчивости к ятрогенной инфекции(ЯИ):

  • новорожденные;

  • пожилые люди;

  • больные с иммунодефицитом;

  • диабет;

  • болезни крови;

  • онкозаболевания;

  • послеоперационные;

  • другие тяжёлые заболевания.

Основными источниками инфекций в лечебно-профилактических учреждениях вообще и в стоматологических, в частности, являются:

  1. больные-бактерионосители, длительно находящиеся в учреждении;

  2. медицинский персонал;

  3. больные гнойно-воспалительными заболеваниями.

Второе звено эпидпроцесса — пути и факторы передачи ВБИ, среди которых ведущее значение имеют контактно-бытовой, воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи инфекции.

Факторы передачи ВБИ — са­мые разнообразные объекты больничной среды — живые и неживые: руки медперсонала и больных, медицинские белье и инструменты, аппараты и приборы для диагностики и лечения, растворы лекарственных средств, осо­бенно антибиотиков, антисептиков и дезинфектантов, которые часто бывают контаминированы микроорганизмами.

Третье звено эпидемического процесса в ЛПУ — восприимчивый кол­лектив (больные и медперсонал), который характеризуется высокой долей лиц с недостаточной функцией иммунной системы.

Профилактика ЯИ

Профилактика ЯИ — это система архитектурно-планировочных, са­нитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий, направленных на своевременное выявление и нейтрализацию источников инфекции, борьбу с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами во внешней больничной среде и во внутрен­ней среде людей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, а также на повышение общей и местной антиинфекционной сопротивляемости стационарных больных и медицинских работников.

Профилактика ЯИ, наря­ду с другими мерами, должна обеспечить создание наиболее благоприятных и безопасных условий обследования, лечения и пребывания людей в лечебно-профилактических учреждениях.

  1. Медицинский анамнез.

  2. Использование защитных средств и методик.

    • обязательно использование и смена перчаток;

    • использовать хирургические маски, очки или защитные экраны;

    • Необходима специальная медицинская одежда, которая должна меняться ежедневно, а при загрязнении кровью незамедлительно;

    • использование коффердама, слюноотсоса, пылесоса, а также соблюдение правил эргономики.

  3. Дезинфекция и стерилизация.все медицинские принадлежности подлежат дезинфекции.

  4. Аккуратное использование острого инструментария и игл. Одноразовые шприцы и иглы, скальпели и другие острые предметы после использования должны помещаться в емкости из непрокалываемого материала.

  5. Работа с биоматериалом. Всё должно плотно закрываться резиновыми или пластмассовыми пробками. Транспортировка в контейнерах (биксах, пеналах), наружная поверхность емкостей обрабатывается дезраствором. Не допускается помещение документации внутрь контейнера, бикса.

  6. Отработанный материал, удаляемые при операциях ткани обеззараживаются с последующей утилизацией.

Контроль ВИЧ-инфекции в стоматологии

При работе в стоматологическом кабинете следует обратить внимание на соблюдение следующих требований.

  • Медицинский анамнез.

Во всех случаях необходимо собрать тщательный анамнез, который должен включать вопросы о лекарственной терапии, текущих болезнях, гепа­тите, рецидивах заболевания, необъяснимой потере веса, лимфоаденопатиях, поражениях мягких тканей полости рта, других инфекциях, принадлежности пациента к группам риска.

  • Использование защитных средств и методик

    1. Для защиты персонала и пациентов при контактах с кровью, слю­ной, слизистой оболочкой полости рта необходимо обязательное использова­ние перчаток. После завершения работы с одним пациентом руки следует вымыть, сменить перчатки на новые, и только затем начать прием следующе­го пациента. Не рекомендуется использовать перчатки вторично, поскольку в материале, из которого они сделаны, могут быть дефекты, что значительно снижает их барьерную роль. Медицинские работники с травмами (ранами) на руках, экземой, дерматитами отстраняются на время заболевания от меди­цинского обслуживания больных и контакта с предметами для ухода за ними.

    2. При возможном разбрызгивании крови, слюны следует использовать хирургические очки или защитные экраны.

    3. Халаты и другая рабочая одежда должны стираться горячей водой с детергентами, меняться ежедневно либо немедленно, если на них попала кровь.

    4. Все процедуры и манипуляции с потенциально инфицированными больными должны проводиться очень осторожно, чтобы свести к минимуму образование брызг, аэрозолей. Этому способствует использование кофферда­ма, слюноотсоса, пылесоса, а также соблюдение правил эргономики.

    5. Непроницаемая бумага, алюминиевая фольга или чистая обертка из пластика могут быть использованы для покрытия поверхностей, которые мо­гут быть загрязнены кровью или слюной и которые трудно или невозможно продезинфицировать. Покрытия должны быть сменены на чистые для каждо­го пациента.

  • Использование острого инструментария и игл

    1. Острые инструменты (иглы, скальпели, ножницы, крючки, скэйлеры и др.) рассматриваются как потенциально инфицированные и с ними надо обращаться очень осторожно, чтобы предупредить случайные повреждения и порезы.

    2. Одноразовые шприцы и иглы, скальпели и др. острые приборы должны содержаться в непрокалываемых контейнерах, расположенных как можно ближе к месту использования инструментов.

    3. Для предупреждения ранений игла со шприца после его использова­ния не снимается. Перед погружением шприца с иглой в дезраствор вынима­ется только поршень.

    4. Так как некоторые стоматологические процедуры могут требовать нескольких инъекций тем же шприцем, целесообразно поместить непокры­тую иглу в «стерильное поле», чем одевать и снимать колпачок с нее между инъекциями.

Указания для высокоуровневой дезинфекции и стерилизации инструментов

Хирургические и другие инструменты, при помощи которых разрезают мягкие ткани и кость (щипцы, скальпели, инструменты для удаления зубного камня, стоматологические боры и др.) следует стерилизовать после каждого использования. Однако если стерилизация невозможна, данные инструменты должны получить высокоуровневую дезинфекцию.

  • Очистка внешних поверхностей

По окончании процедуры лечения подставки и поверхности, которые могут быть загрязнены кровью или слюной, следует вытереть адсорбентным полотенцем, затем продезинфицировать подходящим химическим гермецидом (раствор гипохлорида натрия в разведении 1:10; 1:100). Однако, следует помнить, что гипохлорид натрия вызывает коррозию металлов.

  • Очистка слепков, зубных протезов

Слепки, зубные протезы, оттиски и др. должны быть тщательно и ос­торожно очищены от крови и слюны, особенно, перед шлифовкой и полиров­кой зубов. Они должны быть продезинфицированы как перед, так и после зубоврачебной лаборатории. В качестве дезинфицирующих средств предла­гаются гермециды, которые эффективны против микобактерий, вирусов.

  • Отработанный материал

Удаляемые при операциях зубы, костная ткань, коронки зубов, исполь­зованные при оказании медпомощи материалы (одноразовые инструменты, бинты, вата, гипс, воск и др.) обеззараживаются согласно приказа МЗ Респуб­лики Беларусь № 66 от 2 апреля 1993 г. с последующей утилизацией.

Мероприятия при ранениях, контактах с кровью, другими биоло­гическими материалами пациентов

Любое повреждение кожи, слизистых, загрязнение их биологическими материалами пациентов при оказании медицинской помощи должно квали­фицироваться как возможный контакт с материалом, содержащим ВИЧ или другой агент инфекционного заболевания.

ЕСЛИ ПРОИЗОШЁЛ УКОЛ или порез пострадавший должен:

  1. снять перчатки рабочей поверхностью внутрь;

  2. выдавить кровь из раны;

  3. поврежденное место обработать 70 %-ным спиртом, 5 %-ной на­стойкой йода, 3 %-ным раствором перекиси водорода;

  4. руки вымыть под проточной водой с мылом, а затем протереть 70 %-ным спиртом;

  5. на рану наложить пластырь, надеть напальчник;

  6. при необходимости продолжить работу, надеть новые перчатки.


ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ЗАГРЯЗНЕНИЕ кровью или другой биологическойжидкостью без повреждения кожи необходимо:

  1. обработать кожу 70 %-ным спиртом, 3 %-ным раствором перекиси водорода, 3 %-ным раствором хлорамина;

  2. промыть место загрязнения водой с мылом и повторно обработать спиртом.

ПРИ ПОПАДАНИИ биоматериала на слизистые оболочки:

  • полости рта — прополоскать 70 %-ным спиртом;

  • полости носа — закапать 30 %-ным раствором альбуцида;

  • глаза — промыть водой (чистыми руками), закапать 30 %-ным рас­твором альбуцида;

  • для обработки носа и глаз можно использовать 0,05 %-ный раствор перманганата калия.

ПРИ попадании биоматериала на халат, одежду:

  • обеззараживаются перчатки;

  • одежда снимается и замачивается в одном из дезрастворов или по­мешается в полиэтиленовый пакет;

  • кожа рук и других участков тела под местом загрязненной одежды протирается 70 %-ным спиртом, затем промывается водой с мылом и повтор­но протирается спиртом;

  • загрязненная обувь двукратно протирается ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.

Медикаментозная профилактика профессионального заражения ВИЧ медработников

Основная задача профилактики профессиональных заражений медра­ботников — максимальное предупреждение парентеральных контактов с ин­фицированной кровью и биологическими жидкостями.

При проведении с 1992 г. эпиднадзора за профессиональными зараже­ниями медработников США было установлено и документально подтвержде­но заражение ВИЧ вследствие уколов иглами 84 % случаев, 13% — при по­падании крови на слизистые оболочки и 3 % — на кожу и слизистые оболочки.

Известно, что любые меры профилактики снижают, но не исключают полностью риска профессионального заражения ВИЧ. Поэтому особую зна­чимость приобретает химиопрофилактика возможного заражения медработ­ника анти-ВИЧ-препаратом азидотимидином.

Схема профилактики азидотимидином

Данная профилактика проводится при попадании большого количества зараженной крови или биологической жидкости на раневую поверхность или слизистые. Рекомендуется принимать 200 мг азидотимидина каждые 4 ч х 3 дня, затем 200 мг каждые 6 ч х 25 дней.

Прием азидотимидина следует назначать в течение 24 ч после аварии, предпочтительно через 1-2 ч, не дожидаясь обследования пациента, который может быть источником заражения. Если результат обследования пациента отрицательный, химиопрофилактика прекращается. Перед приемом препара­та следует взять сыворотку медработника для проверки на серонегативность. В дальнейшем обследование медработника повторяется каждые 6 месяцев с целью подтверждения отсутствия или наличия сероконверсии. Медработнику рекомендуется в этот период тщательно отмечать все признаки нездоровья, воздержаться от донорства, соблюдать способы безопасного секса, женщинам избегать беременности.

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748