... > Обществознание (ЕГЭ) > Человек как биосоциальное...

Человек как биосоциальное существо

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гипотезы о происхождении Биологические особенности Социальные особенности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Одной из идей эпохи Просвещения являлась мысль о «естественном человеке», который равен в своих правах и свободах другим вне зависимости от социального происхождения. Особенно актуальной эта мысль была во время господства феодальных привилегий. К началу XIX века дворяне уже перестали быть экономически господствующим сословием, уступив место купцам, промышленникам и банкирам. Вместе с тем, феодалы сохранили свое политическое господство. 

Одним из способов достижения равноправия, по мнению мыслителей, могло стать возвращение людей к истокам природы. Многие полагали, что человек, существующий в чистом состоянии природы, был бы «нежный, невинный, любящий одиночество, не знающий зла и неспособный причинить преднамеренный вред». Однако все их мысли перечеркнул Виктор из Аверона — мальчик 12-ти лет, найденный около 1800 г. в одном из лесов Франции. Несмотря на все многолетние усилия ученых, мальчик смог выучить лишь несколько фраз, так и не осознав характер своих действий. Опыт обучения Виктора из Аверона доказал, что человек немыслим вне общества, а биологическая природа людей не может стать условием становления личностных качеств человека.

Что же делает нас людьми?

Уверен, чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит понять, как появился человек и в чем же разница между понятиями человек, индивид, личность.

Гипотезы о происхождении человека.

Существует несколько подходов к решению вопроса о происхождении человека. А именно:

  • религиозная теория;

  • теория палеовизита;

  • эволюционная теория.

Религиозная теория (божественная; теологическая) исходит из того, что Бог создал человека и дал ему весь материальный мир.

Теория палеовизита утверждает, что человек является существом внеземным, и пришельцы из космоса, посетив Землю, оставили на ней человеческие существа.

Эволюционная теория исходит из того, что человек является биологическим видом, происхождение его природное, естественное. Как и любой вид животного или растения, человек появился в ходе эволюционных изменений.

Думается, что среди других видов животных у нас есть ближайшие сородичи. Так и есть. Самым ближайшим к нам сородичем является шимпанзе бонобо или карликовое шимпанзе. По мнению ученых, набор генов человека совпадает с набором генов шимпанзе бонобо на 98%. Более того, приматолог Франс де Ваал утверждает, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие и доброту. Выходит, что мы не так далеки от других видов животных.

Но! Нет ни одной теории, которая бы устраивала весь научный мир, так как каждая из версий имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому и на сегодняшний день вопрос «что такое человек?» актуален как в науке, так и в философии. Мы же обратимся к определению понятия «человек».

Человек — это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Человеческая природа является двойственной, так как человек является не только результатом биологической эволюции, но и продуктом общественного развития.

Биологические особенности человека:

В чем же проявляется биологическая природа человека?

  • прямохождение и прямостояние;

  • развитая кисть руки;

  • крупный объем головного мозга;

  • отсутствие плотного волосяного покрова;

  • наличие органов речи.

Вместе с тем, не всеми вышеперечисленными отличиями человек обладает от природы в силу своей принадлежности к роду «Homo». Так, прямостоянию и прямохождению человек учится только в обществе. Вспомните, ведь свои первые шаги вы смогли сделать только при помощи родителей.

Социальные особенности человека.

Человек также неразрывно связан и с обществом. К социальным особенностям человека можно с уверенностью отнести такие свойства, как: наличие речи, сознания и мышления, создание культуры, а также потребность в творческой деятельности.