Демократия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В противовес тоталитарному и авторитарному режиму выступает демократический режим.
Перикл в V веке до н.э. так писал о демократии: «называется этот строй демократическим потому, что он основан не на меньшинстве граждан, а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши представляют равноправие для всех».
С тех пор значение слова демократия расширилось, но суть осталась неизменной.
В демократическом режиме именно граждане выбирают носителей власти. Могущество и пределы власти также устанавливается и контролируется обществом. Демократия не может существовать без учета мнения меньшинства при принятии решений большинством. Демократии не свойственны политический застой, невозможность сменить центральные и местные органы власти. Зато свойственны гласность, наличие и функционирование независимых СМИ, плюрализм мнений и многопартийность. В демократическом режиме есть место для идеологии, но она не может быть единственной и неприкосновенной. Один из лозунгов демократии гласит: «Разрешено все, что не запрещено законом».
Для демократического политического режима характерны многопартийная система, свобода деятельности общественных организаций и движений, всеобщее избирательное право и система свободных выборов, принцип разделения властей, развитая система парламентаризма.
Демократия всегда заботится о соблюдении баланса ответственности граждан и государства. Закон защищает не только граждан от власти, но и власть от граждан. Как правило, в конституции закрепляется отношение к народу как к суверенному источнику власти. При демократическом режиме уделяется большое внимание личным и деловым качествам представителей власти. Демократия как тип политического режима невозможна без развитого демократического сознания. Поэтому для того, чтобы в стране действовал демократический режим, гражданам необходимо достигнуть определенного уровня политической грамотности.
Демократия может осуществляться посредством
Прямая демократия позволяет осуществлять власть самим народом без политических посредников. Отсюда и ее название — непосредственная. К институтам прямой демократии можно отнести выборы на основе всеобщего избирательного права, референдумы, сходы и собрания граждан, петиции граждан, митинги и демонстрации, всенародные обсуждения.
Представительная демократия позволяет осуществлять власть представителям народа — депутатам, выборным органам государственной власти, которые призваны выражать интересы различных классов, социальных групп, слоев, политических партий и общественных организаций. Суть представительной демократии основано на доверии гражданина представительному лицу.
Статья 13 Конституции РФ:
В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Общественные объединения равны перед законом.
Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.