... > Обществознание (ЕГЭ) > Глобальные проблемы

Глобальные проблемы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

следующие признаки проблема экологии Проблема Север—Юг проблема бедности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

План урока: Разобраться в глобальных проблемах Мы в социальных сетях: https://vk.com/domyem

Глобальные проблемы современности — это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

Обращаясь к определению, мы можем выделить следующие признаки данного типа проблем:

  1. затрагивают все человечество;

  2. проявляются как объективный фактор развития общества;

  3. настоятельно требуют решения;

  4. предполагают международное сотрудничество различных стран;

  5. от их решения зависит дальнейшая судьба цивилизации.

Не существует единого списка глобальных проблем современности. Сегодня мы постараемся разобрать наиболее важные из них.

Одной из самых существенных проблем является проблема термоядерной войны.

Возможность уничтожения человечества в третьей мировой термоядерной войне является самой угрожающей проблемой. Суммарная взрывная мощь накопленных человечеством вооружений составляет сейчас около 18 млрд. тонн в тротиловом эквиваленте, т. е. на каждого жителя планеты приходится по 3,6 тонн. Если взорвется хотя бы 1 % данных запасов, то наступит «ядерная зима», в результате которой может быть уничтожена вся биосфера, а не только человек.

Мерами по предотвращению войны являются:

  • обуздание гонки вооружений;

  • запрещение создания и применения систем вооружения массового уничтожения;

  • установление и поддержание безъядерного мира.

Не менее актуальной является и проблема экологии.

В начале 21 века:

  • происходит разрушение мировой экосистемы;

  • исчезает все больше представителей флоры и фауны;

  • нарушается экологический баланс в природе;

  • всё большие территории планеты становятся зоной экологического бедствия.

При всем этом снизить численность населения или сократить уровень потребления благ не представляется возможным.

Единственно верный способ решения — это проведение фундаментальных изменений в технологии производства через ужесточение мер по предотвращению загрязнения окружающей среды, создание экономичных продуктов, которые можно использовать повторно, и создание чистых технологий.

Суть демографической проблемы состоит в ускоренном росте населения Земли.

Демографические процессы с 60-х годов ХХ в. определяются двумя противоположными тенденциями:

  1. «Демографический взрыв», проявляющийся в резком приросте населения в странах Азии, Африки, Латинской Америки, что ведет к резкому обострению социально-экономических проблем в развивающихся странах. Ситуация может измениться только при условии экономического роста при одновременном снижении рождаемости.

  2. «Нулевой прирост» населения в странах Западной Европы ведет к резкому старению населения и его сокращению в развитых странах. Даже при условии возможности со стороны лиц пожилого возраста продолжать трудовую деятельность, это порождает огромное количество проблем, начиная от медицинского и заканчивая бытовым обслуживанием. Так как поощрение рождаемости имеет неутешительные результаты, единственно верным выходом видится приток мигрантов для восполнения населения и создание накопительных пенсий.

Проблема Север—Юг — это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися.

Суть ее состоит в том, что для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами последние требуют от развитых стран различных уступок, в частности, расширения доступа своих товаров на рынки развитых стран, усиления притока знаний и капитала (особенно в форме помощи), списания долгов и др.

Существует три пути решения к проблеме Север—Юг:

Три пути решения проблемы Север—Юг

Три пути решения проблемы Север—Юг

Мировая продовольственная проблема заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания.

Большая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Более 5 млн. детей умирают ежегодно от последствий голодания.

В то же время проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений научно-технического прогресса позволяет предполагать дальнейший подъем сельского хозяйства в указанной группе стран.

Одной из важных проблем является проблема бедности.

Только представьте, общее количество бедных, т. е. живущих менее чем на 2 доллара в день, составляет в мире 3 млрд. человек. Но более ужасающей выглядит ситуация, в которой менее чем на 1 доллар в день вынуждены жить более 1 млрд. человек, а это:

  • 76 % населения Замбии,

  • 71 % населения Нигерии,

  • 58 % Танзании,

  • 54 % населения Гаити.

Решить данную проблему возможно только при условии экономического роста развивающихся стран мира, что позволит увеличить объем государственных субсидий, снизив при этом уровень социального напряжения.

Но есть одно небольшое но! В условиях глобализации рынков представить возможность конкурентоспособности продукции развивающихся стран на мировом рынке не представляется возможным. Согласитесь, что без международной поддержки данную проблему не решить.