Индивид. Индивидуальность. Личность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Понятие «человек» тождественно понятиям «индивид», «индивидуальность», «личность», а в научной и популярной литературе они употребляются как близкие по значению, но не являются синонимами. Как же не совершить ошибку? Уверен, мы должны для себя определить, что стоит за каждым из терминов. Зная о том, какое значение имеет понятие человек, мы смело можем перейти к понятиям индивид, индивидуальность, личность. Итак, все по порядку.
У каждого из нас свой цвет глаз, волос, свои интересы и потребности. Как бы мы не старались, у нас не получится найти два абсолютно одинаковых человека. Даже близнецы имеют отличия.
Единство неповторимых личностных свойств конкретного человека и составляет понятие
Сложности с соотношением понимания возникают, когда мы говорим о понимании человека как личности. Ведь не всякий человек является личностью, а только тот, кто является полноправной частью общества.
Личностью невозможно родиться, личность можно только стать в системе общественных отношений. Люди, наделенные всеми биологическими качествами, но не ставшие частью общества по причине взросления в зверином сообществе, безусловно, являются людьми по своей природе, но не обладают личностными качествами. Таких людей принято называть «феральный человек» или «человек—маугли». Современный пример тому — Ваня Юдин.
Ваня Юдин — семилетний мальчик, найденный социальными службами в одной из квартир Волгограда в 2008 году. Ваня в силу того, что его мать не обучила человеческой речи, не мог разговаривать, ведь единственными его собеседниками были птицы, от которых он перенял щебетание и жесты. То есть, Ваня, с точки зрения обществознания не стал личностью. У Вани просто не было возможности, находясь между птичьих клеток и помета узнать о существовании социальных норм, выполнение которых считается обязательным в обществе. Но, при этом, Ваня обладал всей совокупностью биологических отличий, присущих человеку от рождения, что характеризует его как индивида. Пример Вани Юдина подтверждает, что социальные качества человек приобретает только при условии социализации, то есть процесса усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит.