... > Обществознание (ЕГЭ) > Мировоззрение, его виды...

Мировоззрение, его виды и формы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Мировоззрение
Уровни мировоззрения Мироощущение Мировосприятие Миропонимание
Компоненты мировоззрения Знания Эмоции Ценности Поступки
Типы мировоззрения три ведущих исторических типа
Функции мировоззрения Познавательная Ценностно-ориентационная Практическая
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На уроке мы изучим понятие мировоззрения, определим его структуру, выясним пути его формирования, особенности и виды. Таймкод: 0:00 Тема и план урока 0:24 Определение 0:42 Структура мировоззрения 1:03 Пути формирования мировоззрения 1:39 Особенности мировоззрения 2:38 Типы мировоззрения 4:07 Функции мировоззрения 4:35 Итоги Понравилось как преподаватель объясняет материал? Получи ещё больше полезного контента о подготовке к экзаменам в наших соц.сетях: https://clck.ru/Zr7kn - канал в Дзене, где разбираем сложные темы в образовании; https://clck.ru/Zr7zU - уютное инстаграм-сообщество с нашими учениками https://vk.com/domy24 - паблик ВК, в котором постоянно проводят розыгрыши и конкурсы А обо всем, что мы делаем, можно узнать у нас на сайте: https://center-think.ru/

Мировоззрение — это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества.

Уровни мировоззрения

Уровни мировоззрения

Уровни мировоззрения

Мироощущение — это ощущения человека в событиях собственной жизни, его чувства, мысли, настроения и действия.

Зачастую людей по мироощущению делят на оптимистов и пессимистов. Первые мыслят позитивно и считают, что мир к ним благосклонен. Они проявляют уважение к другим и радуются их успехам. Оптимисты ставят перед собой цели, а при возникновении жизненных трудностей с энтузиазмом решают их. Вторые, напротив, мыслят негативно и убеждены, что мир к ним суров. Они таят в себе обиды и винят в своих бедах других. При возникновении трудностей огорченно сокрушаются «за что мне всё это…», переживают и бездействуют.

За мироощущением следует мировосприятие. 

Мировосприятие — общее видение мира и отношение к нему.

Как правило, имеется в виду восприятие внешнего мира через призму внутреннего мира, с помощью своей внутренней картины жизни. На этом уровне человек размышляет кто он в этом мире. Окружающих людей делит на хороших и плохих, друзей и врагов. 

Миропонимание — восприятия всех аспектов жизни через общность накопленных знаний и убеждений личности связанное с постоянным накоплением информации.

Миропонимание происходит на рациональном осмыслении образов. В детстве нам закладывают образ семьи, мама и папы, позже образ друзей, школы и спортивных секций, ну а в более взрослом возрасте у нас складывается образ демократии, государства и выборов.

Компоненты мировоззрения

Знания.

Знания — это результаты познания окружающего мира и самого человека, которое возникает в ходе практики. Наше отношение к миру и к себе включает разнообразные знания. 

Например, житейские знания помогают ориентироваться в обыденной жизни — например, как заварить вкусный чай. Научные знания позволяют как создавать новые теории, так и использовать в повседневной жизни. Например, научное знание, что вода кипит при 100 градусах Цельсия, мы можем использовать в жизни при заваривании того же чая.

Эмоции.

Эмоции — это то, что мы чувствуем. Наше взаимодействие с миром окрашено эмоциями, связано с чувствами.

Например, мы можем испытывать грусть, когда получили двойку на экзамене, или радость, если это пятерка. 

Ценности и убеждения.

Ценности — социальные характеристики объектов окружающего мира, которые вызывают положительное или отрицательное значение для общества. Ценности помогают ориентироваться в обществе: что хорошо, а что плохо.

Например, к ценностям относятся: дружба, любовь, долг, патриотизм и др.

Поступки.

Поступки человека также входят в структуру мировоззрения, образуя его практический уровень. Человек выражает свое отношение к миру не только в мыслях, но и во всех своих решительных действиях. 

Человек не только считает, что дружба — это ценность, но и своими поступками демонстрирует их: помогает другу, который попал в сложную ситуацию.

Типы мировоззрения

С точки зрения исторического процесса выделяют три ведущих исторических типа мировоззрения:

  1. мифологическое;

  2. религиозное;

  3. философское.

Одной из первых форм осознания человеком его ориентиров и целей, природы и общества является мифология. Отсутствие достаточного опыта и знаний о законах развития явлений действительности, приведёт к тому, что вместе с объективным осознанием причинно-следственных связей событий, происходящих в жизни человека, будут сформированы и иллюзорные представления о природе, обществе и человеке. Вместе с тем, предания, легенды и сказания, станут первой формой передачи знаний, способом связи поколений и содержанием норм, описывающих правила и требования к должному поведению человека, его действиям и поступкам.

Пример:

Происхождения человека в древнегреческой мифологии объяснялось через наличия целого пантеона богов, которые и создали человека. Но были так же полубоги, созданные наполовину людьми, наполовину богами, они были наделены какими-либо качествами или отражали какое-то явление, происхождение которого не могли объяснить люди. Например, люди не понимали как устроена наша планета, поэтому существовал миф, что Земля плоская и стоит на слонах и черепахе.

Развитие и систематизация фантастических представлений об окружающем мире приведёт к появлению первых форм религиозных практик. Религия, как и мифология, исходят из фантастического отношения к миру, апеллируя к эмоциям и чувствам человека. Отличие религии заключается в неизменности её положений, хорошо разработанной системе моральных заповедей. Религия, закрепляя мнение о создании мира Богом, исходит из требования неукоснительного соблюдения её предписаний, чувств обязанности, вины и страха перед Творцом.

Пример:

Религия же дает ответы на различные необъяснимые вопросы, например, происхождение человека и земли объясняется как божественное творение.

Первой формой рационального осмысления действительности является философия. Логичность и последовательность суждений, высокая степень обобщения, опора на разум, позволили перейти к осознанию объективных законов мироздания. Развитие философского мировоззрения станет основой формирования научного понимания окружающего мира.

Пример:

Вопрос происхождения человека каждый философ интерпретировал по-разному, например, психоаналитическая концепция З. Фрейда связывает появление человека и человеческой культуры с утверждением культа, в основании которого лежат тотем и табу.

Если рассматривать структуру мировоззрения на современном этапе его развития, можно говорить об обыденном, религиозном, научном и гуманистическом типах мировоззрения.

Обыденное мировоззрение опирается на здравый смысл и житейский опыт. Такое мировоззрение оформляется стихийно, в процессе житейского опыта и его сложно представить в чистом виде. Как правило, человек формирует свои взгляды на мир, опираясь на четкие и стройные системы мифологии, религии, науки. 

Пример:

Человек произошел от родителей.

Научное мировоззрение основано на объективных знаниях и представляет собой современный этап развития философского мировоззрения. Последние несколько столетий наука все дальше отходила от «туманной» философии в попытке достичь точного знания. Наука опирается на законы логики, практику, теоретические выводы и доказательства своих знаний. 

Одним из примером научного осмысления теории происхождения человека может быть самая известная теория Чарльза Дарвина, который доказывал, что мы произошли от обезьяны.

Гуманистическое мировоззрение основано на признании ценности всякой человеческой личности, его права на счастье, свободу, развитие. Аморально использовать людей в своих интересах; следует всячески способствовать тому, чтобы каждый человек мог раскрыть и полностью реализовать себя. Такое мировоззрение, впрочем, стоит рассматривать как идеал, а не как реально существующее. 

На вопрос, а как произошел человек гуманист ответит: я точно не знаю, но главное – это то, что он существует и это прекрасно. 

Функции мировоззрения

Итак, выделяют несколько основных функции мировоззрения

  • Познавательная.

Мировоззрение дает знание о конечных причинах сущего. 

Пример: Дарвин благодаря своему научному мировоззрению понял, как появился человек.

  • Ценностно-ориентационная.

Позволяет выработать оценку – отношение к окружающему и происходящему.

Пример: Вася понял, что его друг поступает «плохо». Его друг распускает негативные слухи про Петю.

  • Практическая.

Становится руководством к действию (человек ведет себя в соответствии со своими мировоззрением).

Пример:

Представим девочку Машу, которая не знала, что делать с разбившимся ртутным градусником и хотела замести все под ковер, но тут она прочитала в интернете, что же делать в такой ситуации и наука ей объяснила, что пары ртути сделают только хуже, и что надо ее собрать и сдать в специализированное место.