Политическая элита
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Несмотря на то, что в современном обществе многие государства не просто допускают участие граждан в политике, а даже поощряют это, все равно в организации политической деятельности по большей части будет участвовать привилегированная группа лиц, имеющая право принимать важнейшие решения. Так называемая политическая элита, которая существует в любом государстве независимо от его политического режима.
Политическая элита — относительно немногочисленная социальная группа, сосредоточившая в своих руках значительный объём политической власти.
Политическая элита — это один из множества субъектов политической жизни. Кого можно отнести к политической элите? Главу государства, его приближенных и помощников, лиц, которые занимаю руководящие посты в какой-либо ветви власти.
Николо Макиавелли говорил: «Основные конфликты в обществе разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и другим меньшинством, идущим к власти». Вот и политологи разделяют элиту в зависимости от места в политической системе и объема властных полномочий на элиту правящую и неправящую (еще ее называют контрэлитой). Из названия понятно, что правящая элита обладает возможностью участвовать в управлении государством. А вот контрэлита несмотря на то, что обладает характерными для элиты качествами, в силу обстоятельств не имеют доступа к управлению государством.
Не стоит полагать, что те, кто вхож в политическую элиту, довольствуются своим положением и бездействуют. На самом деле на политическую элиту возложен