... > Ортодонтия > Хирургический метод лечения...

Хирургический метод лечения зубочелюстных аномалий. Показания к применению, виды операций

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Хирургический метод Виды операций

Хирургический метод

Пациентам с зубочелюстными аномалиями, ортодонтические проблемы которых настолько серьезны, что им не в состоянии помочь ни модификации роста челюстей, ни удаление отдельных зубов, единственно возможным выходом является хирургическая коррекция челюстей.

Этот метод лечения, как основной, применяется при лечении резко выраженного мезиального, открытого и перекрестного прикуса, значительном недоразвитии верхней или нижней челюсти, костных заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, послеоперационных дефектах челюстей и др.

Реконструктивные операции на костях лицевого скелета проводятся, когда замедляется (12-14 лет) или останавливается (17-18 лет) рост костей лицевого скелета. Большинство челюстно-лицевых хирургов все же оперирует таких пациентов после 17-18 лет, за исключением лиц с костными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, когда операция на костях проводится по функциональным показаниям в любом возрасте, сразу же после постановки диагноза.

Виды операций

Для хирургической коррекции нижней челюсти в сагиттальном направлении, как правило, проводят двустороннюю сагиттальную расщепленную остеотомию ветви нижней челюсти. Упомянутая методика может использоваться для перемещения нижней челюсти как вперед, так и назад. Трансоральная вертикальная косая остеотомия ветви применяется только для смещения нижней челюсти кзади.

Для репозиции верхней челюсти в настоящее время практически во всех случаях используется остеотомия по LeFort I.

Часто проведение оперативного вмешательства только на одной челюсти не позволяет достичь желаемого эстетического и функционального результата, тогда для обеспечения стабильного результата лечения требуется проведение оперативного вмешательства на обеих челюстях.

Ортодонтическая подготовка к хирургическому лечению обычно предусматривает нормализацию формы зубных рядов и положения отдельных зубов. Послеоперационная фаза ортодонтического лечения предполагает создание полноценных окклюзионных контактов между зубами и их окончательное выравнивание.