... > Ортодонтия > Классификация кламмеров, применяемых...

Классификация кламмеров, применяемых в ортодонтических аппаратах. Составные части кламмера, их назначения. Особенности изготовления круглого кламмера и кламмера Адамса

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация: Составные части: Круглый кламмер Кламмер Адамса
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Классификация:

  • I группа – кламмеры с плоскостным прикосновением плеча к коронке зуба. Эту группу составляют гнутые, ленточные кламмеры и литые кламмеры.

  • II группа – кламмеры с линейным прикосновением плеча к коронке зуба (круглый, перекидной Джексона, Дуйзингса, рамочный и др.).

  • III группа – с точечным прикосновением плеча к коронке зуба (кламмер Адамса, стреловидный кламмер, Шварца, пуговчатый).

Составные части:

В кламмере различают 3 части:

  • плечо, прижимающее ортодонтический аппарат к зубу;

  • тело, обусловливающее работу кламмера;

  • отросток, фиксирующий кламмер в базисе аппарата.

В зависимости от конструкции кламмера в нем может быть различное количество частей.

Круглый кламмер

Круглогубцами изгибают плечо кламмера так, чтобы оно охватило вестибулярную поверхность зуба, за экватором повторяя линию шейки зуба, но, не касаясь десны.

Почти достигнув жевательной поверхности или режущего края у контактного пункта, делают второй изгиб, образующий начало тела кламмера, которое плотно прилегает к экватору зуба с боковой поверхности.

Третий изгиб формирует отросток почти под прямым углом ко второму изгибу, направляет его вдоль альвеолярного отростка в толщу базиса протеза или аппарата.

Кламмер Адамса

На отрезке ортодонтической проволоки диаметром 0,6 мм и длиной 50–60 мм, отступив от ее конца на 20–25 мм делают изгиб под прямым углом.

Карандашом отмечают на проволоке место второго изгиба, соответственно отметке на зубе гипсовой модели и делают второй изгиб под прямым углом. Затем изгибают удерживающие выступы плеча, зажав каждый конец заготовки возле угла губками щипцов, отгибают их кнаружи под углом 60º.

Удерживающие выступы размещают на переходе вестибулярной поверхности зуба в аппроксимальную поверхность под углом 30º. Они должны быть на 2–3 мм короче высоты коронки зуба.

Изгиб выступов навстречу друг другу нужен для приспособления кламмера и бочкообразной форме коронки зуба. Размер фиксирующих выступов зависит от расстояния между зубами, а также от положения проволоки в конусообразных щечках щипцов при их изгибании. После примерки плеча с выступами изгибают тело кламмера, располагая его над контактными пунктами опорного зуба с рядом стоящими зубами. Тело кламмера изгибают так, чтобы его плечо находилось под углом 45º к вестибулярной поверхности зуба. Если эти углы будут прямые или тупые, фиксирующие выступы будут проскальзывать к десне и травмировать круговую связку зуба, а если острое – плечо кламмера будет отстоять далеко от поверхности зуба и травмировать щеку. Разместив тело кламмера в углублении между стоящими зубами, переводят его на язычную сторону и следующим изгибом делают отросток кламмера.