... > Ортодонтия > Пружины для перемещения...

Пружины для перемещения отдельных зубов и групп зубов. Назначение. Этапы изготовления. Конструктивные особенности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Змеевидная пружина Рукообразная пружина Овальная пружина Пальцевидная пружина П-образная пружина
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Змеевидная пружина применяется для вестибулярного отклонения зубов и состоит из одного, двух или трех полукруглых изгибов и фиксирующего отростка для укрепления пружины в базисе аппарата.

Пружину изготавливают из отрезка проволоки длиной 25 – 70мм, диаметром 0,3 – 0,7мм.

Этапы изготовления:

1 этап: Изгибание действующей части. Круглогубцами и крампонными щипцами делают полукруглые изгибы. Их ширина не должна превышать мезиодистальный размер коронок перемещаемых зубов. Наиболее часто применяют пружину с двумя полукруглыми изгибами.

2 этап: Изгибание фиксирующего отростка. Фиксирующий отросток изгибают крампонными щипцами. Пружина должна жестко фиксироваться в базисе ортодонтического аппарата, поэтому форма отростка может быть различной, но не прямой.

3 этап: Фиксация пружины на рабочей модели. После укладки пружины на рабочей модели, фиксирующий отросток ее заливают расплавленным воском. В готовом аппарате получается ложе, в котором перемещается пружина. Активируют пружину путем разгибания полукруглых изгибов на 0,5 – 1 мм с помощью крампонных щипцов.

Рукообразная пружина предназначена:

  1. для мезио-дистального перемещения зубов;

  2. для внедрения или вытяжения зубов;

  3. для орально-вестибулярного перемещения зубов.

Она состоит из свободного конца, завитка – круглого изгиба проволоки, являющегося активно действующей частью пружины и фиксирующего отростка. Пружину изгибают из отрезка проволоки диаметром 0,5 – 0,6 мм, длиной 25 – 35 мм.

Этапы изготовления:

1 этап: Изгибание действующей части. Изготовление пружины начинают с завитка. Его делают круглогубцами или используют для этой цепи планку с металлическими штырями разной толщины. Диаметр завитка обычно не превышает 3 – 5 мм. Завиток должен быть направлен в сторону противоположную направлению перемещения зуба.

2 этап: Изгибание свободного конца или плеча. Один конец проволоки, отходящий от завитка, припасовывают к коронке перемещаемого зуба. Свободный конец следует располагать как можно дальше от завитка. Если пружину выводят из базиса аппарата на вестибулярную поверхность рабочей модели и делают завиток, то свободный конец ее заканчивают крючком. В таком случае, после активирования пружины ее конец вводят в ушко, припаянное к вестибулярной поверхности кольца, укрепленного на перемещаемом зубе.

3 этап: Изгибание фиксирующего отростка. После изготовления завитка и свободного конца, второй отросток проволоки, отходящий от завитка, изгибают зигзагообразно для фиксации пружины в пластмассе.

4 этап: Фиксация пружины на рабочей модели. После изготовления и припасовки пружины на рабочей модели, фиксирующий отросток ее заливают расплавленным воском. Пружина действует в результате раскручивания завитка. Для этого ее предварительно активируют крампонными щипцами.

Овальная пружина служит только для перемещения группы зубов.

Действующей частью пружины являются овальные изгибы проволоки.

Для изготовления овальной пружины берут отрезок проволоки диаметром 0,3 – 0,7 мм, длиной 50 – 140 мм, в зависимости от количества перемещаемых зубов. Техника изготовления овальной пружины такая же, как у змеевидной.

Пальцевидная пружина показана для орального отклонения зубов, для вытяжения зубов.

Она представляет собой прямолинейный отрезок ортодонтической проволоки диаметром 0,4 – 0,6 мм, фиксируется одним концом в базисе аппарата, другим – на зубе, подлежащем перемещению.

П-образная пружина применяется для вестибулярного отклонения нижних резцов.

Пружину изготовляют из отрезка проволоки длиной 25 – 70 мм, диаметром 0,6 – 0,8 мм.

Отрезок проволоки изгибают в виде буквы «П». Ширина не должна превышать мезиодистальный размер коронки перемещаемого зуба. Свободные концы проволоки изгибают в виде ломаных для фиксации в базисе пластинки.