... > Ортопедическая стоматология > Патологическая стираемость. Характеристика,...

Патологическая стираемость. Характеристика, этиология, патогенез, классификация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Физиологическая стираемость Патологическая стираемость Этиологические факторы классифицируется согласно МКБ-10 Компенсированная форма Декомпенсированная форма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Стираемость твердых тканей зубов — процесс убыли твердых тканей зубов, реализующийся во время функциональных и нефункциональных контактов зубов-антагонистов друг с другом.

Физиологическая стираемость — носит приспособительный характер и является фактором, предупреждающим функциональную перегрузку зубов. Этот процесс является медленно текущим, компенсированным и повышает жевательную эффективность, что приводит к созданию условий для более свободных и плавных движений нижней челюсти в различных фазах артикуляции. Физиологическая стираемость не доходит до дентина.

Патологическая стираемость — процесс, аналогичный физиологической стираемости твердых тканей зубов, однако протекающий в более короткие сроки и сопровождающийся рядом морфологических эстетических и функциональных изменений в зубных и околозубных тканях. Может сопровождаться тяжелыми нарушениями со стороны функции жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстного сустава, доходит до дентина.

Повышенная стираемость зубов полиэтиологична.

Этиологические факторы:

  1. Морфо-функциональная неполноценность твердых тканей зубов:

    • наследственной (синдром Стентона-Капдепона);

    • врожденной (при нарушении амело- и дентиногенеза, обусловленными болезнями матери и ребенка);

    • приобретенной (возникает вследствие нейродистрофических процессов, расстройств функции кровеносной системы и эндокринного аппарата, нарушений обмена веществ различной этиологии).

  2. Функциональная перегрузка зубов:

    • при частичной потере зубов (вследствие повышенной нагрузки на оставшиеся зубы);

    • парафункциях (бруксизм, бруксомания и др.);

    • гипертонусе жевательной мускулатуры центрального происхождения и связанного с профессией (вибрация, физическое напряжение);

    • хронической травме зубов (включая вредные привычки);

    • аномалийном прикусе (например, при перекрестном, глубоком, прогеническом и др.), а также при разновидности физиологического – прямом прикусе;

    • нерациональном протезировании;

    • вредные привычки.

  3. Профессиональные вредности (кислотные и щелочные некрозы, запыленность, высокие физические нагрузки).

  4. Диета и принимаемые медикаменты:

    • систематическое употребление чрезвычайно жесткой пищи;

    • частое употребление напитков с пониженным pH;

    • прием медикаментов, вызывающих ксеростомию и гипосаливацию (диуретики, антидепрессанты).

  5. Другие состояния полости рта и организма:

    • ксеростомия;

    • булимия.

Копейкин предлагает выделять дополнительную группу факторовчрезмерное абразивное воздействие отдельных материалов на твердые ткани зубов. Примером могут служить воздействие жесткой по характеру пищи (у немцев, употребляющих мороженую сырую рыбу и мясо, распространенность патологической стираемости составляет 70-80%), истирание зубов при длительном применении жестких зубных щеток и зубного порошка.

К этой же группе факторов относится и нерациональный выбор материала для изготовления зубных протезов и пломб. Широкий выбор материалов для замещения дефектов зубов и зубных рядов предоставляет клиницисту обширный спектр альтернатив в лечении, но одновременно осложняет подбор материала, оптимального по всем параметрам. В частности, наибольшее внимание уделяется таким свойствам материалов, как биологическая совместимость, эстетичность, прочность и невысокая стоимость. Наряду с этим при выборе материала необходимо учитывать его микротвердость (твердость отдельных участков материала), которая должна максимально приближаться к таковой для твердых тканей зубов. Это позволит оптимизировать процесс стирания жевательной поверхности, т.е. добиться равномерного по степени стирания тканей зуба и реконструктивного материала.

Патологическая стираемость твердых тканей зубов сопряжена с рядом анатомических, морфологических, эстетических и функциональных нарушений.

Клиническая картина патологической стираемости зубов весьма многообразна и зависит от многих факторов:

  • возраста больного;

  • реактивности организма;

  • вида прикуса;

  • величины и топографии дефектов зубных рядов;

  • степени выраженности патологического процесса.

Однако при всем многообразии клинической картины можно выделить наиболее характерные признаки данной патологии, и прежде всего то, что процесс стираемости эмали и дентина зубов не сопровождается их размягчением.

Наиболее типичными признаками патологической стираемости зубов являются нарушение их анатомической формы, гиперестезия дентина, снижение межокклюзионной высоты и укорочение нижней трети лица, изменение формы и величины альвеолярных отростков челюстей, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, поражение тканей периодонта. Однако перечисленные признаки патологической стираемости зубов не всегда имеют место. В зависимости от вида стираемости проявляются и преобладают те или иные из них.

Патологическая стираемость может быть выражена на зубах одной или обеих челюстей, с одной или с другой стороны. Характер и плоскость стирания в одних случаях однотипны на всех зубах, в других — совершенно различны. Патологическая стираемость зубов бывает генерализованной и локализованной, горизонтальной, вертикальной, смешанной форм. Смешанная форма патологической стираемости зубов чаще всего бывает при ортогнатическом, реже — при глубоком прикусе. Вертикальная стираемость твердых тканей имеет место в области резцов и клыков, а горизонтальная — премоляров и моляров. Частота и степень выраженности вертикальной и горизонтальной форм зависят от глубины резцового перекрытия.

Патологическая стираемость классифицируется:

  1. По стадии:

    • физиологическая (в пределах эмали);

    • переходная (в пределах эмали и частично дентина);

    • патологическая (в пределах дентина).

  2. Степени:

    • I (стертость на 1/3 длины коронки);

    • II (стертость на 2/3 длины коронки);

    • III (полная стираемость коронки зуба).

  3. Форме:

    • горизонтальная (небных или вестибулярных поверхностей);

    • вертикальная (жевательных поверхностей, режущих краев);

    • смешанная.

  4. Е. И. Гаврилову, 1978:

    • на компенсированную (без снижения высоты нижнего отдела лица);

    • декомпенсированную (со снижением высоты нижнего отдела лица).

  5. Протяженности (В. Ю. Курляндский, 1962):

    • на локализованную (стертость отдельных коронок или группы зубов);

    • генерализованную.

Классификация согласно МКБ-10

K03 Другие некариозные поражения твердых тканей зубов.

K03.0 Повышенная стираемость твердых тканей зубов.

K03.1 Повышенное истирание твердых тканей зубов.

Компенсированная форма

Без снижения высоты нижнего отдела лица за счет компенсаторной гипертрофии костной ткани альвеолярного отростка. Локализованная форма патологической стираемости всегда является компенсированной. Для устранения зубоальвеолряного удлинения и создания условий для рационального зубопротезирования применяются ортодонтический, хирургический и комплексные методы. На подготовительном этапе лечения для перестройки костной ткани применяется собственно поэтапная дезокклюзия, ортодонтический метод или в комбинации с физическими и физиотерапевтическими методами.

Декомпенсированная форма

Со снижением высоты нижнего отдела лица. Скорость стирания твердых тканей превышает скорость компенсаторной перестройки альвеолярного отростка челюсти. При генерализованной стираемости наблюдается снижение высоты нижней трети лица и межальвеолярной высоты. Восстановление вертикального компонента окклюзии следует осуществлять поэтапно не более чем на 2 мм за этап. Количество этапов зависит от степени стираемости твердых тканей и выраженности снижения высоты нижней трети лица. Полная перестройка прикуса и мышечных рефлексов может занять 4-6 месяцев. Патологическая стираемость является хроническим процессом, поэтому убыль твердых тканей жевательной поверхности часто вызывает реактивные изменения в костной ткани альвеолярного отростка — вакантную гипертрофию.

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748