Эволюция биполярности в 1950-е годы: сверхдержавная ядерно-блоковая конфронтация. Роль Китая в биполярной конфронтации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Доктрина Трумэна» Китай «конфронтации по правилам»

В марте 1946 года была произнесена вышеупомянутая речь У. Черчилля в Фултоне с призывом защитить всеми возможными средствами западный мир от «распространения влияния СССР». В феврале 1947 года была принята «Доктрина Трумэна», которая перечисляла меры по «спасению Европы от советской экспансии» (включая создание сети во­енных баз вблизи советских границ). Главными доктринами на то время были доктрины «сдерживания» и «отбрасывания» коммунизма; данный период также ознаменовался созданием Советским Союзом (при опоре на местные компартии и советские военные базы) просоветского блока восточноевропейских стран, воспроизведение в этих странах совет­ской модели развития.

По ту сторону «железного занавеса» же господствовал сталинский диктат во внутренней и внешней политике стран социалис­тического лагеря, проводилась политика чисток, репрессий, расстрелов. В этот период произошли также такие события, как создание НАТО, Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора. Шло яркое противостоя­ние двух военно-политических блоков и наращивание вооружений, в том числе ракетно-ядерных.

На лидерство в мировом коммунистическом движении стал претендовать Китай во главе с харизматичным Мао Цзэдуном, что вызвало напряжённость между двумя крупнейшими коммунистическими странами.

Данный период также был ознаменован конфликтами и войнами в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), на Ближнем Востоке, в которых прямо или косвенно участвовали США и СССР. В 1962 мир стоял на пороге новой мировой войны во время Карибского кризиса 1962 г. Карибский кризис стал высшей точкой военно-стратегической нестабильности в международных отношениях второй половины XX века. Он обозначил рубеж окончания политики «балансирования на грани войны». Наступила эра «конфронтации по правилам», где международные противоречия вылились в жёсткое, но мирное политическое, экономическое и военно-технологическое соперничество.