Фибринозное воспаление
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Фибринозное воспаление – разновидность экссудативного воспаления, развивающееся на слизистых и серозных оболочках и характеризующееся образованием экссудата, богатого фибриногеном, который в тканях превращается в фибрин.
Причины:
бактерии, вирусы (возбудители дизентерии и дифтерии, вирусы гриппа);
химические вещества экзогенного (отравление сулемой) и эндогенного происхождения (перикардит при уремии – «волосатое» сердце).
Виды фибринозного воспаления в зависимости от глубины некроза и вида эпителия ткани:
крупозное;
дифтеритическое.
Локализация: чаще на серозных и слизистых оболочках, реже – в толще органов.
Морфология различных видов
Крупозное воспаление – чаще на однослойном эпителии слизистой или серозной оболочки: фибринозная пленка тонкая, легко снимается, тусклая; некрозы при этом не глубокие; слизистая утолщается и набухает; серозная оболочка становится шероховатой, как бы покрытой «волосами». Развивается и во внутренних органах – крупозная пневмония – фибринозное воспаление в легком с образованием экссудата в альвеолах доли легкого.
Фибринозный перикардит. Эпикард тусклый, шероховатый за счет наложения фибрина
Крупозная пневмония. В просвете альвеол фибринозный экссудат и сегментоядерные лейкоциты (стрелки)
Дифтеретическое – чаще в органах, покрытых многослойным плоским эпителием, на слизистых: фибринозная пленка толстая, трудно снимается, при ее отторжении возникает глубокий дефект ткани; глубокие некрозы.
Дифтеритическая ангина. Эпителий крипт некротизирован, с массивной инфильтрацией (1). В ткани миндалины распространённые некрозы (2), на поверхности фибринозный экссудат (3)
Зависимость возникновения того или иного вида фибринозного воспаления можно проследить на примере дифтерии: на слизистых зева, миндалин (многослойный плоский эпителий) палочка Леффлера вызывает дифтеретическое воспаление, а на слизистых гортани, трахеи и бронхов (однослойный призматический эпителий) крупозное. При этом, так как фибриновые пленки легко снимаются, может произойти закупорка ими дыхательных путей и наступить удушье (истинный круп ). Однако при таком заболевании, как дизентерия, в кишечнике, выстланном однослойным эпителием, возникает дифтеритическое воспаление, так как палочки дизентерии способны вызывать глубокий некроз ткани.
Исход:
расплавление фибринозного экссудата и полное восстановление структуры органа;
на слизистых – образование язв после отторжения пленок (при дифтеритическом воспалении – глубоких, при крупозном – поверхностных) и рубцов;
на серозных оболочках возможно образование спаек (в плевральной, брюшной полости).
Значение: фибринозное воспаление – основа заболеваний (дифтерия, дизентерия) и интоксикаций (уремия); образование пленок в гортани, трахеи – опасность асфиксии; отторжение пленок в кишечнике – кровотечения из язв, длительно не заживающие язвы.