Генные болезни. Этиология, патогенез и клинические проявления генных болезней
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Генные болезни — болезни, обусловленные генными мутациями.
По фенотипическому проявлению:
связанные с нарушением обменов:
аминокислотного ;
углеводного;
липидного;
минерального;
нуклеиновых кислот;
нарушения свертывания крови;
гемоглобинопатии.
Основные механизмы развития наследственной патологии связаны с:
мутациями(инициальное звено), в результате кот возникает;
выпадение нормальной наследственной информации;
увеличение объема нормальной наследственной информации;
замена нормальной наследственной информации на патологическую;
нарушением репарации поврежденной ДНК;
стойкими изменениями регуляции генной активности.
Заключительное звено — реализация действия аномального гена (генов).
Основные варианты:
Если аномальный ген утратил код программы синтеза структурного или функционально важного белка нарушается синтез соответствующих и-РНК и белка (гемофилия).
Утрата мутантным геном кода программы синтеза того или иного фермента завершается уменьшением или прекращением его синтеза, дефицитом его в крови и ткани и нарушением катализируемых им процессов (ряд болезней аминокислотного, углеводного обмена и др.).
Формирование гена с патологическим кодом, вследствие синтезируется аномальная РНК и аномальный белок с измененными свойствами (серповидно-клеточная анемия).
Наиболее часто встречающиеся генетические патологии:
Фенилкетонурия — дефект ферментов фенилаланингидроксилазы (фенилаланин→тирозин) и тирозиназы (тирозин→меланин). «Мышиный запах» от больных. Повышенная возбудимость и тонус мышц, тремор, эпилептиформные припадки. Позже — нарушения высшей нервной деятельности, умственная отсталость, микроцефалия. Нарушение синтеза меланина.
Алкаптонурия — генетический дефект оксидазы, катализирующей превращение гомогентизиновой кислоты в малеилацетоуксусную кислоту. Первая откладывается в соединительной ткани → пигментация цвета охры. Потемнение мочи при стоянии на воздухе. Поражение суставов конечностей и позвоночника.
Галактоземия — недостаточность фермента галактозо-1-фосфата, переводящей галактозо-1-фосфат в уридиндифосфогалактозу. Происходит накопление галактозы и галактоза-1-фосфата в крови и других тканях. Желтуха новорожденных, рвота и понос, приводящие к обезвоживанию организма, умственная отсталость, увеличение печени и селезенки, общая дистрофия, катаракта.
Гепато-церебральная дистрофия.