Голодание. Виды голодания, периоды развития
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Голодание — это состояние, возникающее в случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, получает их в недостаточном количестве или же не усваивает их вследствие болезни.
Голодание по своему происхождению может быть:
физиологическим — повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитания или развития (зимняя спячка у сурков или сусликов, рыб, пресмыкающихся;
патологическим.
Различают голодание:
полное, может быть без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды — абсолютное;
неполное (количественное недоедание), когда в организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном по калорийности количестве;
частичное (качественное) при недостаточном поступлении с пищей одного или несколько пищевых компонентов при нормальной энергетической её ценности.
По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на 4 периода:
безразличия;
возбуждения, нарастающего по мере усиления чувства голода;
угнетения;
параличей и гибели.
По патофизиологической характеристике учитывается состояние обмена веществ и энергии:
неэкономное расходование энергии (2-4 дня у человека);
максимальное приспособление (40-50 дней);
тканевой распад, интоксикация и гибель (терминальный период 3-5 дней).
Полное голодание
При полном голодании характерны:
повторное использование белков для синтетических процессов;
переход на эндогенное питание (активация гликолитических и липолитических ферментов);
изменение первичной структуры ферметов;
теплопродукция поддерживается в течение всего голодания на минимальном уровне и снижается к концу третьего периода;
теплоотдача несколько сокращается.
В общих чертах первый период голодания характеризуется:
усиленным расходованием углеводов,в связи с чем дыхательный коэффициент повышается, приближаясь к 1;
уровень глюкозы снижается ниже 3ммоль/л, что ведёт к снижению инсулина, повышению активности а-клеток и выделению глюкагона, стимуляции гликокортикоидной функции коры надпочечников – усиление катаболизма белков и гликонеогенеза;
снижение основного обмена (угнетение функции щитовидной железы);
развивается отрицательный азотистый баланс:
возбуждение нервной системы, особенно пищевого центра;
повышена функция щитовидной железы, гипофиза, увеличина секреция кортикотропина и тиротропина – стимуляция надпочечников.
Во втором, самом длительном периоде голодания:
дыхательный коэффициент снижается до 0,7, что отражает преимужественное окисление жиров до 80%, белков — 13% и глюкозы — 3%;
активация обмена в жировой ткани (низкий уровень инсулина — снижается доставка глюкозы в липоциты — недостаток глицерина для триглицеридов; преобладание действия глюкагона и катехоламинов – активация аденилатциклазы и усиление липолиза — свободные жирные кислоты поступают в кровь — липемия; в печени и мышцах повышается уровень свободных жирных кислот; в печени заторможен синтез жирных кислот и липогенез, но из-за дефицита белков и недостаточного образования липопротеидов, происходят задержка триглицеридов в печени и развитие жировой инфильтрации);
в почках интенсивно идёт гликонеогенез;
увеличивается выделение аммонийных солей с мочой — негазовый ацидоз;
отрицательный азотистый баланс;
угнетение пищевого центра, снижаются рефлексы;
снижение нейросекреции в ядрах гипоталамуса — угнетение эндокринных желез.
Третий, терминальный, период голодания характеризуется:
резким усилением распада белков жизненно важных органов, расходуемых в качестве энергетического материала;
дыхательный коэффициент равен 0,8;
деструктивные изменения в митохондриях;
накопление хлоридов и повышение тканевой осмотической концентрации — задержка воды;
нарушение трофики тканей и снижение общей резистентности — пролежни и некрозы, кератит;
расстройство ферментных систем — трудность восстановления белков-ферментов, разрушающихся в процессе голодания.
Неполное голодание встречается чаще, чем полное:
развиваются приспособительные механизмы;
основной обмен снижается более значительно на 30-35%;
медленно снижается масса тела;
в тканях развиваются процессы дегенеративного характера;
развиваются отёки;
брадикардия, гипотензия, угнетение полового инстинкта.
Частичное голодание
При недостатке в пище углеводов основные нарушения связаны с усилением кетогенеза в печени, куда транспортируются жиры вследствие её обеднения гликогеном.
Недостаточное поступление в организм жиров в энергетическом отношении может быть восполнено углеводами и белками. Однако для обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальное количество жира (5-6 г), которое содержит незаменимые жирные кислоты — арахидоновую, линолевую и линоленовую. Следует учитывать, что с жирами поступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание неотделимо от витаминного.
Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков, поступающих с пищей. Не обеспечивает в организме азотистое равновесие. Длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белков — белково-калорийная недостаточность — может привести к алиментарной дистрофии и квашиокору. Наблюдающееся нарушение синтеза гормонов выражается в различных эндокринопатиях. Дефицит незаменимых аминокислот и витаминов приводит к развитию пеллагры и бери-бери. Снижается основной обмен, и развиваются отёки.
Минеральное голодание можно наблюдать в чистой форме только в экспериментальных условиях.
При водном голодании животные погибают быстрее, чем при полном голодании.
Одной из форм качественного голодания является витаминная недостаточность (авитаминозы и гиповитаминозы), которая может быть экзогенной или эндогенной.