Моделирование заболеваний. Патофизиологический эксперимент
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Методами патофизиологии являются:
экспериментальное моделирование (метод эксперимента);
метод клинического исследования;
метод математического моделирования;
аналитико-синтетический метод (модель «болезни в «голове»);
также патофизиология использует методы исследования других наук: физиологические, биохимические, морфологические и др.
Основным методом патофизиологии является метод эксперимента (от лат. experimentum – проба, опыт) — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях.
Данный метод позволяет воспроизводить у лабораторных животных, как правило, в более упрощенной форме патологические процессы и наиболее важные синдромы болезней человека, изучать их этиологию и патогенез, разрабатывать научно обоснованные методы профилактики и терапии, а также оценивать их эффективность.
Эксперимент позволяет наблюдать за развитием пат.процесса от самого начала до конца. Практический врач никогда не имеет такой возможности, так как больной обращается к нему уже тогда, когда болезнь проявилась.
Эксперимент позволяет производить такие воздействия на организм человека (травма, трансплантация опухоли, облучение), которые недопустимы в клинике.
Все эксперименты делят на острые и хронические. Применение каждого из них диктуется целью, которую ставит исследователь.Чтобы изучить последствия кровопотери, нужен острый опыт. Прививаемость опухоли можно исследовать только в хроническом эксперименте.
4 этапа опыта:
Подготовка вопроса, на кот. экспериментатор ожидает получение ответа.
Выбор частных методик,животных.
Планирование эксп.(особое внимание уделяется стандартизации условий).
Обработка полученных данных.