Нарушения обмена жиров. Гиперлипидемия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В норме 3,5-8 г/л в крови жиров.
Существуют 3 вида гиперлипидемии:
Алиментарная гиперлипидемия — избыточное употребление жиров животного происхождения, несбалансированный рацион (много жиров и мало липотропных факторов):
при избытке NaCl, желчных кислот – ингибиторы липопротеидлипазы;
при недостатке гепарина – активирует липопротеидлипазу;
при спленэктомии;
блокада системы мононуклеарных фагоцитов.
Наблюдается через 2-3 часа после нагрузки жиром, достигая максимума через 4-6 часов. Через 9 часов содержание жира в крови возвращается к норме.
Транспортная гиперлипидемия — при обеднении печени гликогеном и при голодании, сахарном диабете усиливается распад жиров и поступление их в кровь. А также при повышенном образовании адреналина, кортикотропина, соматотропина, тироксина и липотропина (в-липотропина).
Ретенционная гиперлипидемия — задержка перехода жиров из крови в ткани при низкой активности липопротеидлипазы (наследственной), в пожилом возрасте, при стрессе, при уменьшении в крови гепарина, альбуминов.
Увеличение образования в печени b-ЛП (b-липопротеинов), холестерина.
Увеличение свертываемости крови, подавление фибринолиза — претромбообразующее состояние, ИБС, инсульт.
При атеросклерозе гиперлипидемия связана с уменьшением в крови содержания гепарина и низкой активностью липопротеидлипазы; при диабете — дефицитом липокаической субстанции и торможением поступления в кровь фермента.
При длительном недостатке жиров:
воспалительные процессы в коже;
выпадение волос;
экзема у детей.
Потребность в незаменимых жирных кислотах 4-8 г/сут.