Одышка: причины развития, виды одышки
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Одышка (диспноэ) — мучительное ощущение затруднения дыхания и нехватки воздуха, объективно сопровождающееся изменением частоты, глубины и ритма дыхания.
Испытывая ощущение недостатка воздуха, человек не только непроизвольно, но и сознательно увеличивает активность дыхательных движений, стремясь избавиться от этого тягостного ощущения, наличие которого и является самым существенным отличием диспноэ от других видов нарушения регуляции дыхания. Поэтому у человека в бессознательном состоянии одышки не бывает.
В патологии одышку могут вызвать следующие процессы:
снижение оксигенации крови в легких (снижение парциального давления молекулярного кислорода во вдыхаемом воздухе, нарушение легочной вентиляции и кровообращения в легких);
нарушение транспорта газов кровью (анемия, недостаточность кровообращения);
ацидоз;
повышение обмена веществ;
функциональные и органические поражения центральной нервной системы (сильные эмоциональные воздействия, истерия, энцефалит, нарушения мозгового кровообращения).
Этиология и патогенез одышки при различных патологических процессах изучены недостаточно. Однако, нарушение в каком-либо из 3 функциональных компонентов дыхательной системы могут стать причиной одышки и измеримых отклонений функции легких. Таковыми являются:
патологические изменения в системе дыхательных путей;
нарушение эластических свойств легочной паренхимы;
патологические изменения грудной клетки, межреберных мышц, диафрагмы.
Механизмы развития одышки многообразны и зависят от конкретной клинической ситуации, в которой она развивается. Одышка может возникать:
при повышении работы дыхательных мышц (на фоне возрастания сопротивления прохождению воздуха в верхних и нижних дыхательных путях);
при несоответствии степени растяжения дыхательной мускулатуры степени напряжения, возникающей в ней, контролируемой веретенообразными нервными окончаниями;
при изолированном или сочетанном раздражении рецепторов верхних дыхательных путей, легких, дыхательных путей меньшего диаметра.
Однако, в любом случае одышка развивается при чрезмерной или патологической активации бульбарного дыхательного центра афферентной импульсацией от различных структур через многочисленные пути, включая:
внутригрудные вагусные рецепторы;
афферентные соматические нервы, исходящие от дыхательных мышц, грудной стенки скелетных мышц, суставов;
хеморецепторы мозга, аортальные, каротидные тельца, другие отделы системы кровообращения;
высшие корковые центры;
афферентные волокна диафрагмальных нервов.
Дыхание при одышке, как правило, глубокое и частое. Усиливается как вдох, так и выдох, который носит активный характер и совершается при участии экспираторных мышц. Однако, в некоторых случаях может преобладать либо вдох, либо выдох. Тогда говорят об инспираторной (затруднен и усилен вдох) или экспираторной (затруднен и усилен выдох) одышке.
Инспираторная одышка наблюдается в 1 стадии асфиксии, при общем возбуждении ЦНС, при физической нагрузке у больных с недостаточностью кровообращения, при пневмотораксе.
Экспираторная одышка возникает при бронхиальной астме, эмфиземе, когда при выдохе увеличивается сопротивление току воздуха в нижних дыхательных путях.