Острый и хронический гломерулонефриты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Острый и диффузный гломерулонефрит Хронический и диффузный гломерулонефрит
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Острый и диффузный гломерулонефрит (ОДГН)

  • В этиологии данного заболевания наибольшее значение имеет стрептококковая инфекция (чаще всего 12-й штамм β-гемолитического стрептококка группы А), которая чаще возникает на фоне предшествующего выраженного общего охлаждения организма и ослабленной резистентности организма. Важно отметить, что данный возбудитель обладает значительной тропностью к базальной мембране клубочков.

  • ОДГН развивается преимущественно в молодом возрасте, весной или в осенне-зимний период года, как правило, после ангины, скарлатины и другой кокковой и вирусной инфекции.

Патогенез заболевания обусловлен нарушениями иммунной системы, имеющими чаще аутоаллергическую природу. Важно отметить, что между белками стрептококков, противострептококковыми антителами и белками почек (особенно базальной мембраны клубочков, а также канальцев и соединительной ткани) имеется большое сходство.

Отсюда понятно, почему после перенесенного тонзилита, скарлатины и других инфекционно-аллергических и токсических заболеваний (обычно уже через 2-3 недели) так часто вовлекаются в патологический процесс почки.

В результате прямого воздействия токсинов стрептококков, а также иммунных комплексов (АГ + АТ) на белки базальной мембраны и других структур почек образуются аутоантигены, которые обусловливают выработку нефроцитотоксических аутоантител. Все это еще больше повреждает (денатурирует белки, формирует развитие дистрофии) клеточно-тканевые и сосудистые структуры почек. Таким образом, патологический процесс прогрессирует и охватывает все большие и большие объемы почечной ткани.

Клиническая картина ОДГН проявляется в трех основных вариантах течения:

  1. моносимптомной форме;

  2. развернутой форме;

  3. форме некритического синдрома.

Для моносимптомной формы ОДГН характерен мочевой синдром:

  1. небольшая (до 0,1 г/сут) протеинурия;

  2. умеренная гематурия (до 5-20 эритроцитов в поле зрения);

  3. умеренная лейкоцитоурия (до 5-15 лейкоцитов в поле зрения).

Эти изменения, как правило, обнаруживаются случайно. Больной жалоб не предъявляет. Однако могут выявляться диффузные мышечные изменения в сердце и умеренное снижение клубочковой фильтрации и удельной плотности мочи.

К тяжелым осложнениям ОДГН относятся:

  • острая сердечная (левожелудочковая) недостаточность,

  • эклампсия (eclampsia, от греч. eklamsis — внезапное возникновение судорожных припадков вследствие интоксикации);

  • острая почечная недостаточность;

  • гиперкалиемия, гипохромная анемия, гиперхолестеринемия.

В их развитии большое значение отводят психо-эмоциональным, физическим и холодовым нагрузкам, интоксикациям, инфекциям, нарушениям режима питания (избытку белков, жиров, солей, специй, воды), приему антибиотиков (тетрациклина, неомицина, канамицина и др.).

Хронический и диффузный гломерулонефрит (ХДГН)

  • ХДГН является диффузным двусторонним воспалительным заболеванием почек, которое неоднородно по этиологии, патогенезу, клиническому течению и исходу.

  • ХДГН развивается реже (в 10-40% случаев) как следствие недолеченного или пропущенного ОДГН, однако чаще (в 90-60% случаев) возникает как самостоятельное скрытое медленно текущее первично хроническое заболевание.

Этиология. ХДГН может быть как инфекционного (стрептококкового, ревматоидного, септического и др.), так и неинфекционного (лекарственного, токсического, травматического, холодового и до.) происхождения. Очень часто оно возникает как осложнение инфекционного эндокардита, диффузных васкулитов и др. заболеваний.

Патогенез. Наряду с повреждающим действием образующихся аутоантигенов и иммунных комплексов (АГ + АТ + факторы комплемента) в механизме развития ХДГН определенное значение имеет гиперчувствительность замедленного действия.

В зависимости от результатов прижизненной нефробиопсии выделяют следующие морфологически выраженные формы ХДГН:

  1. минимальный (минимальные гломерулярные изменения);

  2. мембранозный;

  3. мембранозно-пролиферативный;

  4. мезангиально-пролиферативный;

  5. фокальный;

  6. фокальный гломерулосклероз;

  7. склерозирующий.

Клиническая картина. ХДГН, как и ОДГН, проявляется в трех основных вариантах течения. При этом могут превалировать либо почечный (мочевой) синдром (около 65% больных), либо гипертензивный (около 30% больных), либо нефротический (около 3% больных) Хотя имеет место и смешанная форма (около 2% больных).

  1. При развитии мочевого синдрома проявляется развитием гематурии и выраженных протеинурии (свыше 3-4 г/сут), цилиндрурии, гипопротенемии, гиперлипидемии.

  2. Гипертензивный синдром характеризуется развитием обычно незначительных артериальных гипертензий (160-180/90-100 мм рт.ст.).

  3. Отечный синдром проявляется развитием отеков различных тканей, особенно лица. Отёки возникают параллельно с развитием присоединяющегося липоидного нефроза.

Для ХДГН характерно нарушение азотовыделительной функции почек, приводящей к накоплению в крови и тканях азотсодержащих белковых и небелковых продуктов метаболизма (индикана, креатина, креатинина, аммиака). У больных возникают и увеличиваются не только почечные (боли в области поясницы, дизурические явления), но и внепочечные симптомы (головные боли, повышенная утомляемость, разбитость тела, слабость и др.).

К наиболее серьезным осложнениям ХДГН относятся: 

  1. вторичные иммунодефициты, сопровождающиеся повышением инфекционных заболеваний (пневмоний, бронхитов, абсцессов, фурункулов и др.); 

  2. ранний атеросклероз; 

  3. инсульты; 

  4. гипертрофия и дилатация левого желудочка; 

  5. хроническая недостаточность почек; 

  6. уремия.