Патогенез опухолей. Современная опухолевая концепция. Стадийность опухолевого процесса. Взаимоотношение опухоли и организма
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Механизм развития опухолевого роста называют канцерогенезом (от лат. cancero — рак, genesis — развитие).
Существовали три альтернативные концепции канцерогенеза.
Мутационная концепция — нормальная клетка превращается в опухолевую в результате мутаций (т.е. структурных изменений в клеточном геноме).
Эпигеномная концепция — опухоль возникает в результате нарушения регуляции активности генов, а не структурных изменений в генетическом аппарате клетки.
Вирусо-генетическая концепция — опухолевый рост возникает в результате внесения в генетический материал клетки чужеродной генетической информации вирусами.
Современные представления о патогенезе опухолевого роста
Развитие опухолей — результат влияния канцерогенных факторов с разными механизмами действия. Мишенями канцерогенных факторов являются):
протоонкогены, регуляторы пролиферации и дифференцировки клеток;
антионкогены (гены-супрессоры опухолей), ингибирующие пролиферацию клеток;
гены, отвечающие за репарацию ДНК.
Протоонкогены — нормальные гены клеток, которые кодируют белки, регулирующие рост, пролиферацию и дифференцировку клеток.
Протоонкогены имеются во всех клетках организма. Однако в одних клетках они всю жизнь репрессированы («молчат»), в других они «работают» только в период эмбриогенеза, а в остальных — функционируют в соответствии с поступающими регуляторными сигналами (ростовые факторы, гормоны).
Онкогены (т.е. опухолевые гены) — активные протоонкогены, способные превратить нормальную клетку в опухолевую. Онкогены — это клеточные или вирусные (вносимые вирусом в клетку) гены, экспрессия которых может привести к развитию опухоли.
Механизмы активации протоонкогена и превращения его в онкоген:
Генные (точковые) мутации протоонкогена.
Хромосомные аберрации: амплификация протоонкогенов (увеличение числа протоонкогенов с подпороговой активностью); транслокация протоонкогена к локусу функционирующего промотора; транслокация функционирующего промотора к локусу протоонкогена.
Эпигеномные изменения: инсерция (вставка) вирусного промотора (вирусной ДНК) к локусу протоонкогена; мутация регуляторных генов, репрессирующих активность протоонкогена.
Гены-супрессоры (антионкогены). В клетке обнаружены гены, тормозящие пролиферацию клеток и обладающие антионкогенным действием.
Антионкогены — это клеточные гены, продукты которых (белки) вызывают репрессию протоонкогенов. Инактивация антионкогенов приводит к неконтролируемому делению клеток, а восстановление их функции, наоборот, может подавить рост опухолевых клеток (предполагается возможность использование антионкогенов в генной терапии рака).
Стадийность опухолевого процесса
В патогенезе опухолевого роста различают три этапа(стадии).
Инициация. На первом этапе происходит взаимодействие канцерогенов различной природы (химической, физической, биологической) с протоонкогенами и/или антионкогенами нормальной клетки. В результате такого взаимодействия подавляется активность онкосупрессоров и происходит трансформация протоонкогенов в онкогены. Клетка становится инициированной, т.е. потенциально способной к неограниченному делению, но требующей для проявления этой способности дополнительных условий.
Промоция (активация).
Основное в промоции — стимуляция клеточного деления, что создает критическую массу инициированных клеток и способствует высвобождению их из-под тканевого контроля.
Опухолевые клетки, находясь в окружении нормальной ткани, как правило, не в состоянии преодолеть её сдерживающего влияния и длительно (годами) способны сохраняться в латентном состоянии. Промоторы устраняют это влияние, что внешне выглядит как сильный канцерогенный эффект.
В качестве модельных веществ, инициирующих развитие опухолей используют форболовые эфиры — вещества растительного происхождения, являющиеся активаторами протеинкиназ С (имитируют действие диацилглицерола).
Опухолевая прогрессия. Стойкие качественные изменения свойств опухоли, преимущественно в сторону увеличения злокачественности.
Взаимоотношения опухоли и организма
Местное воздействие опухоли на организм характеризуется: сдавлением прилежащих нормальных тканей, их разрушение растущей опухолью, прорастание стенок сосудов, что может приводить к расстройству микрогемо- и лимфоциркуляции. Некроз и изъязвление опухоли могут вызвать кровотечение, присоединение вторичных инфекций.
Общее воздействие опухоли на организм проявляется развитием ряда общих неспецифических синдромов – паранеопластических синдромов, к которым относятся: опухолевая кахексия, эндокринопатии, анемии, иммунопатологические состояния и др.
Опухолевая кахексия. Важной особенностью, свойственной злокачественным опухолям, является развитие кахексии (греч. kakos — плохой, hexis — состояние), т.е. состояния крайнего истощения организма.