Предраковые состояния. Общие принципы профилактики
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Предраковые состояния — это патологические процессы, которые с определённой вероятностью способны трансформироваться в опухолевый рост.
Классификация предопухолевых состояний (по Л.М. Шабаду)
Взаимоотношение доброкачественных и злокачественных опухолей сложно. Существуют доброкачественные опухоли, способные к трансформации в злокачественные (например, аденомы, папилломы). Однако часть доброкачественных опухолей почти никогда не переходит в злокачественные.
Среди предраковых состояний различают две группы.
Первая включает в себя заболевания, которые всегда переходят в злокачественные опухоли. Это — облигатные (обязательные) предраковые состояния: врожденный полипоз толстого кишечника, полипоз желудка, пигментная ксеродерма, нейрофиброматоз и др.
Во вторую группу объединяются предраковые состояния, которые не всегда озлокачествляются, то есть являются факультативными (необязательными), например — эрозия шейки матки, фиброматозная мастопатия, гипоацидный гастрит, язва желудка и др.
Общие принципы профилактики и терапии опухолей
Профилактика.
Снижение содержания в окружающей среде канцерогенных факторов.
Повышение резистентности организма (ведение здорового образа жизни, систематические занятия физкультурой, упорядоченное питание и др.).
Своевременное выявление и лечение предопухолевых состояний.
Общие принципы лечения опухолей. Лечение опухолей может быть радикальным и паллиативным.
Радикальное лечение направлено на ликвидацию опухоли и предполагает возможность полного выздоровления либо длительной ремиссии.
Паллиативное лечение применяют при невозможности проведения радикальной терапии. Лечение приводит к увеличению продолжительности жизни и уменьшению страданий.
Комплексное лечение опухолей включает сочетание хирургического, лучевого лечения и химиотерапию. Комплексное лечение использует преимущества каждого метода лечения для компенсации недостатков других.