Пролиферация. Виды и исходы воспаления. Основные теории воспаления

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

пролиферация Основные клеточные эффекторы пролиферации Продуктивная стадия воспаления протекает в несколько этапов Основные теории воспаления
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По мере очищения очага воспаления наступает пролиферация (от лат. proliferatioразмножение) — интенсификация деления фибробластов и образования ими стромы соединительной ткани. Продуктивную или пролиферативную стадию воспаления иногда называют стадией репарации. Пролиферацию завершает инволюция рубца, то есть уничтожение и элиминация лишних коллагеновых структур.

Основные клеточные эффекторы пролиферации — это активированные мононуклеарные фагоциты, фибробласты и иммунокомпетентные клетки. Фибробласты в очаге воспаления образуют и высвобождают коллаген и энзим коллагеназу, образуют фибронектин, определяющий миграцию, пролиферацию и адгезию фибробластов.

Мононуклеары и лимфоциты секретируют цитокины как стимулирующие, так и подавляющие эти функции фибробластов. Нейтрофилы, как клеточные эффекторы воспаления, влияют на пролиферацию, секретируя тканеспецифические ингибиторы, взаимодействующие по принципу обратной связи.

Одновременно с процессом пролиферации идет процесс активного погашения воспалительного процесса — ингибицией ферментов, дезактивацией воспаления, детоксикацией и выведением токсических продуктов. Активность клеток воспаления тормозится разными механизмами.

Что касается ингибиторов, важнейшую роль играют:

  • α2-макроглобулин;

  • α-антихимотрипсин;

  • антитромбин III;

  • α2-антиплазмин.

Они являются главными ингибиторами кининобразующих ферментов крови и таким образом устраняют их влияние: расширение и повышение проницаемости сосудов. Кроме того, она являются главными ингибиторами системы коагуляции, фибринолиза и комплемента, ингибируют элластазу и коллагеназу лейкоцитов и тем самым предохраняют от разрушения элементы соединительной ткани. В прекращении разрушительных влияний при воспалении важную роль играет устранение свободных радикалов. Внутри клеток свободные радикалы нейтрализуют супероксиддисэктаза, а в экстрацеллюлярной фазе — церулоплазмин, катализирую реакцию НО2+НО2 = Н2О+О2.

Изменения взаимоотношение между клетками. Они перестают вырабатывать одни медиаторы и начинают синтезировать другие. Теперь на тот же медиатор клетка может дать совсем другой ответ, потому что на ее поверхности появляются совсем другие рецепторы, а прежние проникают внутрь (интернализация).

В инактивации клеток воспаления, кроме местных факторов, большую роль играют также и общие факторы, в том числе эндокринные. Гормон коры надпочечников кортизол тормозит синтез вазоактивных веществ в клетках, вызывает лимфопению, уменьшает число базофилов и эозинофилов. Кроме того, он стабилизирует мембраны лизосом, угнетает выработку ИЛ-1. Фагоцитарной активности к концу воспаления возрастает. Благодаря этому зона воспаления освобождается от некротизированный клеток, чуждых и токсических веществ.

Таким образом, в конце воспаления, в деле его завершения решающую роль играют две клетки: фибробласт и эндотелиоцит. Два процесса совершаются в этот период:

  1. заселение зоны фибробластами,

  2. неоангиогенез, т.е. образование новых кровеносных и лимфатических сосудов.

Продуктивная стадия воспаления протекает в несколько этапов.

  • В случае субституции идет новообразование молодой (грануляционной) соединительной ткани, а затем формирование и перестройка рубца.

  • В случае реституции после воспаления наряду с обычными этапами продуктивной стадии можно выделить и другие, специфические для конкретного органа или ткани.

  • При небольших повреждениях тканей, при ранах, заживающих первичным натяжением, воспалительный процесс заканчивается полным восстановлением.

  • При гибели больших массивов клеток дефект замещается соединительной тканью с последующим образованием рубца.

Этим воспаление обычно и заканчивается. В некоторых случаях наблюдается избыточное образование рубцовой ткани, которая может деформировать орган и нарушать его функцию.

Основные теории воспаления

  • Р. Вихров (1859) обратил внимание на повреждение паранхимы органов (дистрофические изменения клеток) при воспалении и создал нутритивную («питательную») теорию В. Ю. Конгейм (1887), который основное значение в патогенезе воспаления придавал реакции мелких сосудов, нарушению микроциркуляции. Расширение приводящих сосудов и прилив артериальной крови в очаг В. обусловливают появление жара и покраснение тканей, увеличение проницаемости капилляров — припухлость, образование инфильтрата — сдавление нервов и возникновение боли, а все вместе — нарушение функции.

  • Биологическая, выдвинута И.И. Мечниковым (1892) характеризуется широким биологическим подходом: оно рассматривается как реакция приспособления и защиты против вредных факторов. И.И. Мечников развил учение о фогоцитозе и придавал ему большое значение в механизме борьбы с «агрессором». И.И. Мечников охарактеризовал В. как процесс, развивающийся на всех уровнях организации организма: клеточном (фагоцитоз), системном (иммунная система), организменном (эволюция В. с эволюцией организма).

  • В 1923 г. Шаде (H. Sehade) выдвинул физико-химическую теорию воспаления — основой воспаления является тканевой ацидоз, осмотическая гипертензия и повышение онкотического давления, которыми и определяется вся совокупность изменений при воспалении.

  • Рикер (C. Ricker, 1924), рассматривая феномены воспаления как проявления сосудисто-нервных расстройств, предложил нервно-сосудистую теорию воспаления.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748