Значение возраста, питания, наследственности и вредных привычек в развитии опухолей
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Возраст: чем старше организм, тем более вероятность развития опухоли.
Пол: мужчины — рак желудка, легкого; женщины — рак молочной железы, матки.
Питание:
объем пищи — избыток питания повышает риск заболеть;
характер пищи — недостаток витаминов, белка; избыток жира — рак прямой кишки; копченые, консервированные — рак пищевода;
индолы в капсуле; кумарины в других овощах — противоопухолевые факторы в овощах и фруктах.
Роль наследственности в развитии опухолей.
Большая наследственная предрасположенность:
ретинобластома сетчатки;
саркома сосудистой оболочки глаза;
пигментная ксеродерма;
нейрофиброматоз;
полипоз толстого кишечнике.
Вредные привычки и рак:
Курение: в 20 раз чаще рак легкого; рак языка, глотки, пищевода, кишечника, 30-40% опухолей связаны с курением.
Алкоголь.
Загар — увеличение рака кожи у мужчин на 20%, у женщин — на 50% за последние годы.
Жевание бетеля.