... > Педиатрия > Анемия Фанкони. Определение,...

Анемия Фанкони. Определение, этиопатогенез, клиническая картина. Диагностика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Определение Этиопатогенез Клиническая картина Диагностика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Определение

Апластическая анемия Фанкони (АФ) — аутосомно-рецессивное заболевание с вариабельной пенетрантностью и генетеческой гетерогенностью. 20% детей с АФ родились от родственных браков, частота которых в популяции примерно 0,5%.

Этиопатогенез

  • Гетерозиготное носительство встречается с частотой 1 : 300. При кариотипировании лимфоцитов 6 и фибробластов больных АФ обнаруживают в большом проценте случаев (10–70) хромосомные аномалии в виде разрывов хроматид, перестроек, транслокаций, брешей и т. д. Эти изменения значительно увеличиваются под влиянием алкилирующих препаратов, митомицина С, диэпроксибутана, что привело к обязательности соответствующего исследования при диагностике АФ.

  • Апоптоз гемопоэтических клеток при АФ повышен, особенно в нормо-, гипероксических условиях культивирования. АФ протекает с угнетением всех трех ростков гемопоэза и врожденными аномалиями развития. Встречаются семейные формы заболевания — у братьев и сестер.

  • Установлено, что группа больных с АФ неоднородна в генетическом отношении — выделяют как минимум пять различных групп (так называемые группы комплементации): А, В, С, D, Е, для трех из которых определена локализация генного дефекта и для двух идентифицирован специфический протеин.

  • Заболевание чаще всего диагностируется в возрасте 4–12 лет, когда появляется гематологическая симптоматика, однако у некоторых больных может отмечаться уже при рождении.

Клиническая картина

  • Клинически характерны задержка внутриутробного развития, снижение массы тела (менее 2500 г) и рост 45–48 см при рождении.

  • В дальнейшем отставание в физическом развитии сохраняется.

  • Костный возраст отстает на 2–5 лет от паспортного.

  • Наиболее типичны для больных врожденные аномалии развития: микроцефалия, микрофтальмия, косоглазие, эпикант, гипертелоризм, аплазия или гипоплазия большого пальца кисти и I метакарпальной кости, лучелоктевой синостоз, косорукость, синдактилия, гипоплазия тазобедренных суставов, аномалии развития ребер, врожденные пороки сердца, врожденные аномалии почек и мочевых путей, снижение слуха.

  • Отмечается бронзовокоричневая пигментация кожи (за счет отложения меланина в клетках базального слоя эпидермиса), диффузная, усиливающаяся в местах естественных складок, и пятна цвета «кофе с молоком». Часто наблюдаются трофические нарушения кожи, ногтей и зубов.

  • Часты простудные заболевания.

  • У некоторых больных имеются изменения ЦНС в виде замкнутости, психической инфантильности, реже — дебильности. Печень и селезенка не увеличены.

  • Появление гематологических изменений, как говорилось ранее, чаще всего регистрируется в возрасте 4–12 лет и у мальчиков обычно раньше, чем у девочек. Нередко первым появляется геморрагический синдром, обусловленный тромбоцитопенией, в виде спонтанных экхимозов и петехиальной сыпи, периодических носовых кровотечений, затем присоединяются прогрессирующая анемия и лейкопения.

Диагностика

  • В периферической крови отмечается панцитопения. Анемия нормохромная, характерен анизоцитоз с тенденцией к макроцитозу, умеренный пойкилоцитоз. Ретикулоциты исходно достигают 2–2,5%, но по мере прогрессирования заболевания ретикулоцитоз снижается. Лейкопения стойкая и достигает наибольшей выраженности в терминальном периоде (гранулоциты составляют до 0,1 · 109 /л). Тромбоцитопения в ходе развития заболевания достигает значительной степени. СОЭ, как правило, увеличена. Со стороны эритроидного ростка выявляется макроцитоз, высокий уровень фетального гемоглобина (НbF) и эритропоэтина в сыворотке крови. Костный мозг на ранних стадиях заболевания нормо- или гипоклеточный. Количество бластов в пределах нормы. Содержание клеток эритроидного ростка увеличено с задержкой их созревания и наличием анизоцитоза, базофильной пунктации в нормобластах, иногда появляются мегалобласты. Гранулоцитарный росток сужен, мегакариоцитарный росток сужен значительно уже на ранних стадиях заболевания. По мере прогрессирования болезни отмечается выраженная гипоклеточность костного мозга с угнетением всех ростков и разрастанием жировой ткани.

  • Из биохимических показателей для АФ характерно повышение уровня НbF до 15% (при норме 2%) еще до развития цитопении, а в ходе развития аплазии он достигает 45%.

  • Течение АФ характеризуется наличием периодов обострения и ремиссии. Без лечения через 2 года после диагностики АА умирают 80% больных, а через 4 года — 100%. Причиной смерти, наряду с тяжелой анемией, являются тяжелые проявления геморрагического синдрома — желудочнокишечные кровотечения или внутричерепные кровоизлияния и присоединение различных инфекций на фоне нейтропении.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748