Энтеробиоз. Эпидемиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Энтеробиоз — пероральный контагиозный гельминтоз, антропоноз.
Эпидемиология
Энтеробиоз широко распространен во всех районах земного шара.
Возбудитель — острица (Enterobius vermicularis).
Длина самца 2-5 мм, самки 9-12 мм. Хвостовой конец самки шиловидно заострен — отсюда название острица, а самца — спирально загнут.
Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого и в верхнем отделе толстого кишечника (в слепой кишке и канальной части ободочной кишки), прикрепляясь к слизистой оболочке с помощью головной везикулы.
По мере созревания яиц в матке эта связь ослабевает, гельминт теряет способность фиксации и под воздействием перистальтики спускается в нижние отделы кишечника.
Часть паразитов выделяется с калом, другие выползают (преимущественно ночью) из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках.
Одна самка откладывает 5-17 тыс. яиц.
Созревание яйца во внешней среде происходит через 4-6 ч, после чего яйца становятся инвазионными и способными вызывать заболевание в течение 2-3 нед.
Длительность жизни острицы 3-4 нед. Однако вследствие аутоинвазии энтеробиоз может длиться годами.
Единственным источником инвазии является человек.
Механизм передачи — фекально-оральный.
Заражение энтеробиозом происходит в результате заглатывания инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненных рук, предметов обихода, через постельные принадлежности и белье. Характерна аутосуперинвазия при расчесывании зудящих мест перианальной области.
Восприимчивость к инвазии всеобщая, но значительно чаще болеют дети.
Патогенез
После проглатывания личинки в толстой кишке через 12–14 дней достигают половой зрелости.
Продолжительность жизни остриц 3–4 недели.
Самцы после оплодотворения погибают, а оплодотворенные самки спускаются в прямую кишку, активно выползают из анального отверстия (обычно ночью), откладывают яйца на кожу перианальной области и промежности и затем погибают.
Выделяемые при яйцекладке острицами вещества вызывают острый зуд.
Гельминты способны заползать в женские половые органы, провоцируя развитие вульвитов, вагинитов, эндометритов и др.
В патогенезе имеет значение механическое повреждение слизистой оболочки кишечника (острица — факультативный гематофаг), а также аллергизация организма.
Яйца разносятся с рук на предметы обихода, становятся компонентом домашней пыли.
Клиническая картина
При незначительной инвазии признаки болезни могут отсутствовать.
Ранняя фаза энтеробиоза клинически латентна.
В хронической фазе энтеробиоза:
зуд и жжение в перианальной области, которые беспокоят и днем, и ночью, распространяются на область промежности, бедер, живота, половых органов, появляются расчесы, присоединяются пиодермии;
нарушается сон, дети становятся капризными, плаксивыми, худеют, жалуются на головные боли, возможны судорожные припадки, обмороки, ночное недержание мочи, онанизм;
в тяжелых случаях возникают запоры или, напротив, поносы, иногда со слизью и примесью крови, отмечаются боли и урчание в области живота, метеоризм, тошнота, у некоторых рвота.
Серьезные осложнения обусловлены паразитированием гельминтов в аппендиксе, заползанием их в половые органы и присоединением вторичной инфекции.
Диагностика
Диагноз энтеробиоза ставят на основании:
обнаружения яиц в соскобах с перианальных складок, произведенных утром до туалета. Используют также метод тампона. Больному на ночь в анальное отверстие закладывают кусок ваты, а затем утром исследуют смыв с тампона (после центрифугирования).
Можно обнаружить яйца остриц и в соскобе из подногтевых пластин (30% зараженных).
Самым популярным является метод Грэхема — наложение утром до туалета прозрачной липкой ленты и просмотр ее под микроскопом. Однократный анализ выявляет 50% зараженных, трехкратный — 90%.
Лечение
Если при обследовании острицы не найдены, но клиническая картина энтеробиоза достаточно выражена, проводят пробное лечение. Если заболевание диагностировано у одного члена семьи, то лечат его одного. В случае рецидива или при наличии двух и более зараженных терапию назначают одновременно всем членам семьи.
Используют:
мебендазол 2,5–5 мг/кг/сут однократно;
пирантел детям 10 мг/кг однократно после завтрака;
албендазол (немозол) применяют детям старше 2 лет в дозе 400 мг однократно в виде суспензии или жевательных таблеток.
Поскольку повторные заражения довольно часты, спустя 2 и 4 недели повторяют медикаментозное лечение.
Дегельминтизация эффективна лишь при неукоснительном соблюдении гигиенических правил, предупреждающих аутосуперинвазию (ежедневный туалет перианальной области, надевание детям на ночь плотных трусиков во избежание расчесов области промежности, ежедневная смена белья с его кипячением или проглаживанием и др.).
При очень сильном зуде назначают мазь с анестезином.
В случае вторичной инфекции (пиодермии, вагиниты и пр.) показаны антибиотики.
Спустя 3 недели после последнего курса лечения антигельминтным препаратом проводится 3-х кратное контрольное обследование с интервалом 1–3 дня для установления паразитологического выздоровления.
Профилактика
В профилактике энтеробиоза основное значение имеют меры, направленные на разрыв механизма передачи возбудителей, при этом следует учитывать, что этот гельминтоз преимущественно поражает детей в организованных коллективах.