... > Педиатрия > Гельминтозы. Определение, общая...

Гельминтозы. Определение, общая характеристика, классификация, развитие инвазионного процесса

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация

Гельминтозами называют заболевания человека, обусловленные паразитами животного происхождения — гельминтами.

Классификация

  1. геогельминтозы;

  2. биогельминтозы;

  3. контагиозные (контактные) гельминтозы.

Геогельминтозы — заболевания, возбудители которых проходят часть своего развития в организме человека, а другую часть — на каком-либо неживом субстрате (чаще всего в почве) и полное развитие паразита происходит без участия промежуточных хозяев.

К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

Биогельминтозы — заболевания, возбудители которых часть своего развития проходят в организме человека, а другую часть — в организме одного или нескольких промежуточных хозяев, прежде, чем приобретают способность инвазировать другого человека.

К биогельминтозам относятся: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, шистосомозы, вухерериоз, лоаоз, онхоцеркоз и др.

Контагиозные (контактные) гельминтозы — заболевания, при которых из организма человека выделяются зрелые или почти зрелые стадии паразита, способные заражать другого человека.

К контагиозным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз.

  1. В своем развитии гельминты проходят ряд последовательных стадий (жизненный цикл).

  2. Гельминтозам свойственно очаговое распространение. Очаги гельминтоантропонозов определяются территорией обитания человеческого коллектива (геогельминтозы), а также популяциями промежуточных хозяев (биогельминтозы).

  3. В зависимости от пути проникновения инвазионных стадий паразитов в организм человека различают пероральные и перкутанные гельминтозы.

  4. Локализация имагинальных стадий гельминтов в организме окончательного хозяина позволяет выделить кишечные и внекишечные гельминтозы.

  5. Человек может быть инвазирован одновременно несколькими гельминтами с различной локализацией в органах (полиинвазия).

В развитии инвазионного процесса различают ряд последовательных фаз, характеризующихся определенной симптоматикой.

  • Острая, или ранняя, фаза инвазии обусловлена внедрением возбудителя и паразитированием личинок, вызывающих аллергическую реакцию немедленного и замедленного типов на антигены личиночных стадий.

  • Латентная фаза развивается вслед за острой и определяется постепенным созреванием молодого гельминта, локализовавшегося в тропном для него органе.

  • Хроническая фаза инвазии определяется паразитированием зрелого гельминта с образованием пропагативных стадий.

Гельминты оказывают на организм хозяина токсическое, аллергенное, иммуносупрессивное, конкурентное трофическое воздействие и нередко вызывают механическое повреждение различных тканей и органов.