... > Педиатрия > Хронический гломерулонефрит. Определение....

Хронический гломерулонефрит. Определение. Факторы, способствующие формированию хронического процесса. Клинико-лабораторные показатели гематурической, нефротической и формы. Принципы лечения. Реабилитация. Профилактика рецидивов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Этиология Классификация Клиническая картина Смешанная форма ХГН Лечение Реабилитация Профилактика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Хронический гломерулонефрит (ХГН) — группа разнородных первичных гломерулопатий, характеризующихся персистирующими прогрессирующими воспалительными, склеротическими и деструктивными процессами с последующим поражением и других отделов нефрона, в частности, и тубуло-интерстициальным склерозом. Клинически ХГН характеризуется длительным, чаще волнообразным течением и выраженным полиморфизмом клинической картины у разных больных. ХГН является у детей (за исключением новорожденных и детей раннего возраста) одной из причин хронической почечной недостаточности (ХПН) и составляет около 12% случаев, при которых показан диализ и трансплантация почки.

Этиология

В настоящее время нет сомнений в том, что ХГН, как правило, является первично-хронической болезнью. И все же нельзя исключить, что нерациональная лекарственная терапия (длительный прием нефротоксических медикаментов, полипрагмазия, отсутствие антибактериальной терапии при стрептококковой инфекции и др.), хронические очаги инфекции, персистирующие вирусные инфекции, чрезмерные антигенные нагрузки (сочетанные и рецидивирующие инфекции, повторные введения иммуноглобулинов, неправильно проводимые профилактические прививки), нерациональное питание при ОСГН или после его перенесения имеют отношение к трансформации ОСГН в ХГН. В то же время у большинства больных детей с ХГН в анамнезе нет данных за типичное течение ОСГН, а, соответственно, и этиология ХГН у них остается не ясной. В последние годы особо подчеркивают роль латентных и медленно текущих инфекций в этиологии ХГН — гепатита В, цитомегалии, парагриппозной и др.

Классификация

Различаются клинические формы течения:

  1. гематурическая;

  2. отечно-протеинурическая (нефротическая);

  3. смешанная.

Клиническая картина

При гематурическом варианте течения иногда начало болезни неясно: при плановом обследовании или после перенесенного заболевания в анализах мочи обнаруживают:

  • Микрогематурию и небольшую протеинурию (не более 1 г/сут).

  • Эритроциты покрывают все поля зрения (либо количество их невелико).

  • В период обострения заболевания может иметь место макрогематурия (болезнь Берже).

  • Жалоб ребенок обычно не предъявляет, артериальное давление нормальное, а функциональные пробы почек не выявляют отклонений от нормы.

  • Нередко у больных находят скрытые очаги инфекции (хронический тонзиллит и др.).

Как правило, изолированный мочевой синдром очень стойкий, и гематурия полностью не исчезает, хотя интенсивность ее меняется. Волнообразное течение изолированной гематурии характерно для болезни Берже. Нередко изолированный гематурический синдром без какой-либо клиники держится в течение 10-15 лет.

Периодически у некоторых больных могут быть жалобы на:

  1. нерезкие боли в пояснице;

  2. отеки;

  3. боли в животе;

  4. утомляемость;

  5. головную боль;

  6. присоединение артериальной гипертензии свидетельствует о развитии ХПН.

При отечно-протеинурической форме симптоматика гораздо более отчетливая. Основными симптомами болезни являются:

  1. массивная протеинурия (более 3% при обычных анализах мочи);

  2. разной выраженности отеки.

Эта форма ХГН чаще имеет острое начало: после перенесенной респираторной инфекции, ангины, охлаждения, вакцинации, а иногда и внешне беспричинно развивается клиника острого нефрита с массивной протеинурией. Несмотря на лечение, существенного обратного развития протеинурии и отеков не происходит, хотя гипертензия и азотемия обычно исчезают. Развиваются гипопротеинемия, гиперлипидемия и другие симптомы. При биопсии почек типичны минимальные изменения клубочков, мембранозная нефропатия, фокально-сегментарный склероз (гиалиноз), мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит. Заболевание протекает длительно, волнообразно, с выраженной склонностью к интеркуррентным инфекциям. Длительное время азотовыделительная функция почек не нарушается, но в конце концов наступает ХПН.

Смешанная форма ХГН

  1. (сочетание гематурии, отеков, гипертензии, массивной протеинурии) протекает особенно неблагоприятно, рано развивается ХПН.

  2. Обычно начало болезни протекает как острый нефрит, но курабельность процесса невелика.

  3. К упомянутой выше симптоматике присоединяются проявления гипертензии: боли в пояснице, головная боль, головокружение, раздражительность или вялость, ухудшение зрения.

  4. Иногда паралич лицевого нерва может быть единственным проявлением тяжелой гипертензии.

  5. Гипертензионной энцефалопатии может предшествовать (или сопровождать ее) рвота, гиперрефлексия, атаксия и очаговые или генерализованные судороги.

  6. Границы относительного сердечного притупления расширены влево, часто выслушивают систолический шум на верхушке.

  7. У больного часто отмечают анемию.

  8. При рентгенографии обнаруживают сердце в виде «сидячей утки», на ЭКГ — признаки перегрузки левого желудочка.

  9. Артериальное давление значительно превышает возрастные нормативы.

  10. Результаты исследования глазного дна свидетельствуют о наличии гипертонической ангиоретинопатии. При этом течении хронического нефрита ХПН наступает через 1-5 лет болезни, а то и раньше.

  11. При биопсии почек обычен пролиферативно-фибропластический гломерулит.

Лечение

  1. Постельный, полупостельный или общий режим.

  2. Стол 5. При клинике — исключение соли на период обострения: 1–4 недели. По мере улучшения: вначале добавляют мясо, через неделю соль (с 1 до 3 г/сут). Жидкость — величина диуреза + 400 мл. Исключение хлеба, макарон, крупы, сдоб — при IgA-нефропатии при наличии аллергии к глютену.

  3. При отечном синдроме — фуросемид 1–2 мг/кг или 20% раствор альбумина 0,5– 1 г/кг в течение 30–60 мин. Спиронолактон 1–3 мг/кг.

  4. При АГ — ингибиторы АПФ (эналаприл 5–10 мг), БКК (нифедипин 15 мг; амлодипин до 5 мг), блокаторы рецепторов ангиотензина II: лозартан 25–50 мг, валсартан по 40–80 мг. Кардиоселективные бета1-адреноблокаторы (атенолол 12-50 мг).

  5. Для профилактики тромбозов — антикоагулянты и антиагреганты: дипиридамол, гепарин 4-6 недель, фраксипарин или фрагмин 3–4 недель.

  6. При манифестации НС — преднизолон 2 мг/кг 8 недель; затем ГКС 2 мг/кг 4 недели.

  7. Иммуносупрессивные препараты способствуют удлинению ремиссии: хлорбутин, циклофосфан, циклоспорин А.

  8. При быстропрогрессирующем ХГН — плазмаферез и пульс-терапия метилпреднизолоном и циклофосфаном 8–12 месяцев.

Реабилитация

  • Первые 3 месяца участковый врач 10-14 дней осмотр: АД, ОАМ — следующие 9 мес. — 1 раз в мес, до 2-х лет — 1 р в 3 мес., а за тем 1 раз в 6 мес.

  • Снять с учета через 5 лет.

  • При интеркуррентных заболеваниях:

    • Преднизолон — на период заболевания + 10-15 мг (ежедневный курс).

    • Альтернирующий и интермитирующие курсы+10-15 мг в дни без преднизолона.

    • Ребенок получал преднизолон до одного года+ 15-20 мг ежедневно на 5-7 дней с быстрой отменой.

    • Цитостатики — отмена.

    • АБ — обязательно, если были цитостатики.

    • Витамины А, В, Е в возрастных дозах.

    • Эссенциале форте (мембрано-стабилизатор) 1-2 мг/кг/сут. 10-14 дней.

    • Интерферон.

Профилактика

Адекватное лечение стрептококковых заболеваний, санация очагов хронической инфекции. Избегать переохлаждений, простудных заболеваний, чрезмерных физических нагрузок.