Ожирение. Определение. Эпидемиология. Этиология. Роль генетических и средовых факторов в развитии ожирения. Классификация
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Определение
Ожирение — это хроническое заболевание, обусловленное взаимодействием многочисленных генетических факторов и факторов окружающей среды и характеризующееся повышенным содержанием жировой ткани в организме (25 % и более от массы тела).
Эпидемиология
Ожирение у детей связано с избыточным увеличением массы ребенка относительно его роста, прогрессированием половой зрелости и изменением состава тела, характерного для данного возраста. Среди специфических причин детского ожирения выделяют генетические, метаболические, гормональные и средовые факторы, вызывающие поломку механизма регуляции энергетического баланса организма и развитие заболевания.
Факторы
Генетические факторы. В возникновении ожирения участвуют многочисленные гены (более 20), которые определяют процессы, влияющие на обмен энергии в организме. В настоящее время изучают большое количество генов-кандидатов, участвующих в развитии ожирения у детей. Генетически модулируемые факторы ожирения (А. Я. Ивлева и Е. Г. Старостина, 2002):
связанные с обменом питательных веществ (макронутриентов);
расходование энергии;
гормональные факторы.
Средовые факторы. В развитии детского ожирения важное место занимают экзогенные или средовые факторы:
в частности, семейные стереотипы питания и пищевые привычки;
употребление продуктов с высоким содержанием жира и/или калорий;
прием пищи в вечернее и ночное время;
невысокий социо-экономический статус семьи;
низкая физическая активность или отсутствие адекватной физической нагрузки;
увеличение времени нахождения у телевизора или за компьютером;
неподвижные игры (шахматы и т. п.) способствуют увеличению массы тела.
Жировая ткань подразделяется на два типа: коричневую и белую. Основное значение белой жировой ткани заключается в депонировании жира, образовании свободных жирных кислот и секреции лептина. Функцией КЖТ является термогенез и процессы липолиза. У новорожденных детей процент КЖТ составляет 1–2 % массы тела, с возрастом ее количество уменьшается.
Классификация
Типы отложения жировой ткани:
абдоминальный (андроидный, центральный);
гиноидный (ягодично-бедренный);
смешанный.
Степень ожирения:
1-я степень — избыток массы тела 10–29 %;
2-я степень — избыток массы тела 30–49 %;
3-я степень — избыток массы тела 50–99 %;
4-я степень — избыток массы тела 100 % и более.
Формы ожирения в зависимости от этиологии (Д. Я. Шурыгин и соавт., 1980):
Первичное ожирение:
Алиментарно-конституциональное.
Нейроэндокринное:
гипоталамо-гипофизарное;
адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
Вторичное (симптоматическое) ожирение:
Церебральное.
Эндокринное:
гипотиреоидное;
гипоовариальное;
надпочечниковое.
Стадии ожирения:
Прогрессирующая.
Стабильная.