... > Педиатрия > Ожирение. Определение. Эпидемиология....

Ожирение. Определение. Эпидемиология. Этиология. Роль генетических и средовых факторов в развитии ожирения. Классификация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Определение Эпидемиология Факторы Классификация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Определение

Ожирение — это хроническое заболевание, обусловленное взаимодействием многочисленных генетических факторов и факторов окружающей среды и характеризующееся повышенным содержанием жировой ткани в организме (25 % и более от массы тела).

Эпидемиология

Ожирение у детей связано с избыточным увеличением массы ребенка относительно его роста, прогрессированием половой зрелости и изменением состава тела, характерного для данного возраста. Среди специфических причин детского ожирения выделяют генетические, метаболические, гормональные и средовые факторы, вызывающие поломку механизма регуляции энергетического баланса организма и развитие заболевания.

Факторы

  1. Генетические факторы. В возникновении ожирения участвуют многочисленные гены (более 20), которые определяют процессы, влияющие на обмен энергии в организме. В настоящее время изучают большое количество генов-кандидатов, участвующих в развитии ожирения у детей. Генетически модулируемые факторы ожирения (А. Я. Ивлева и Е. Г. Старостина, 2002):

    • связанные с обменом питательных веществ (макронутриентов);

    • расходование энергии;

    • гормональные факторы.

  2. Средовые факторы. В развитии детского ожирения важное место занимают экзогенные или средовые факторы:

    • в частности, семейные стереотипы питания и пищевые привычки;

    • употребление продуктов с высоким содержанием жира и/или калорий;

    • прием пищи в вечернее и ночное время;

    • невысокий социо-экономический статус семьи;

    • низкая физическая активность или отсутствие адекватной физической нагрузки;

    • увеличение времени нахождения у телевизора или за компьютером;

    • неподвижные игры (шахматы и т. п.) способствуют увеличению массы тела.

Жировая ткань подразделяется на два типа: коричневую и белую. Основное значение белой жировой ткани заключается в депонировании жира, образовании свободных жирных кислот и секреции лептина. Функцией КЖТ является термогенез и процессы липолиза. У новорожденных детей процент КЖТ составляет 1–2 % массы тела, с возрастом ее количество уменьшается.

Классификация

  1. Типы отложения жировой ткани:

    • абдоминальный (андроидный, центральный);

    • гиноидный (ягодично-бедренный);

    • смешанный.

  2. Степень ожирения:

    • 1-я степень — избыток массы тела 10–29 %;

    • 2-я степень — избыток массы тела 30–49 %;

    • 3-я степень — избыток массы тела 50–99 %;

    • 4-я степень — избыток массы тела 100 % и более.

  3. Формы ожирения в зависимости от этиологии (Д. Я. Шурыгин и соавт., 1980):

    1. Первичное ожирение:

      1. Алиментарно-конституциональное.

      2. Нейроэндокринное:

        • гипоталамо-гипофизарное;

        • адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).

    2. Вторичное (симптоматическое) ожирение:

      1. Церебральное.

      2. Эндокринное:

        • гипотиреоидное;

        • гипоовариальное;

        • надпочечниковое.

  4. Стадии ожирения:

    1. Прогрессирующая.

    2. Стабильная.