Синдром гипотиреоза. Лечение. Прогноз. Йодная профилактика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Лечение
Лечение первичного гипотиреоза:
Цель терапии первичного гипотиреоза — поддержание уровня ТТГ в пределах 0,5–1,5 мМЕ/л.
Лечение вторичного гипотиреоза:
Цель терапии центрального гипотиреоза — поддержание концентрации свободного левотироксина (Т4) крови на уровне, соответствующем верхней трети нормальных значений для этого показателя.
Лечение субклинического гипотиреоза:
Назначение заместительной терапии сразу после выявления повышения уровня ТТГ в пределах 4,0–10,0 мМЕ/л не рекомендуют. Следует повторить исследование уровня ТТГ и свободного Т4 через 3–6 мес (рис. 12-2). Лечение назначают лишь после выявления стойкого повышения уровня ТТГ или при обнаружении антител к тиреоидной пероксидазе. Исключение составляют беременные, которым назначение заместительной терапии L-тироксином показано сразу после выявления повышенного уровня ТТГ. Исходная необходимая доза L-тироксина при субклиническом гипотиреозе — 1 мкг/кг.
Прогноз
Сомнительный, летальность составляет более 20%, а при поздней диагностике и лечении — более 50%.
К факторам, ухудшающим прогноз, относятся:
температура тела менее 34°С;
сохранение на фоне проводимой терапии гипотермии 72 ч и более;
пожилой возраст;
брадикардия < 44 уд/мин;
сепсис;
инфаркт миокарда;
рефрактерная гипотония.
Йодная профилактика
Ежедневная норма йода — 150-200 мкг — полностью обеспечивает все потребности организма, предотвращая развитие вышеперечисленных заболеваний. И в странах с природным недостатком йода очень важно обеспечить постоянную профилактику йододефицита, которая заключается в следующем:
применение йодированной соли. Употребление с пищей 6 г йодированной соли полностью возмещает суточную потребность организма человека в йоде. Недостатком этого метода является то, что при многих заболеваниях и при беременности излишнее количество поваренной соли противопоказано;
включение в пищевой рацион продуктов, богатых йодом. Это морепродукты, грецкие орехи, яйца, овес, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина. Однако если продукты, относящиеся к йодсодержащим, выращены в регионах с природным недостатком йода, то содержание йода в них невысоко;
применение йодсодержащие пищевых добавок, витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит йод.
Еще один метод профилактики йододефицита — прием лекарственных препаратов, содержащих йод.