... > Педиатрия > Тениоз. Эпидемиология, патогенез,...

Тениоз. Эпидемиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Этиология Эпидемиология Патогенез Клиническая картина Диагностика Лечение Профилактика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Тениоз (цистицеркоз) — пероральный биогельминтоз, антропоноз.

Этиология

  • Возбудитель — Таеnia solium — цепень свиной (цепень вооруженный).

  • Свиной цепень (Taenia solium), по строению сходный с бычьим цепнем, но имеющий длину всего 1,5-2 м и число члеников от 800 до 1000.

  • На сколексе свиного цепня, наряду с 4 присосками, имеется хоботок с двойной короной из 22-32 крючьев (синоним свиного цепня — вооруженный цепень).

  • Матка в зрелых члениках свиного цепня имеет вдвое меньше боковых ответвлений (7-12), чем у бычьего.

Эпидемиология

Тениоз распространен в Латинской Америке, Восточной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии. Часто регистрируется в России, Беларуси и Украине.

Единственный окончательный хозяин гельминта и источник инвазии — человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень.

Промежуточные хозяева свиного цепня — домашние свиньи, а также собаки, кошки, кролики, реже зайцы, дикие кабаны, медведи, верблюды, в межмышечной соединительной ткани которых в течение 2 месяцев формируются финны.

Продолжительность жизни цистицерков в организме свиньи может достигать 6 лет.

Человек заражается тениозом при употреблении в пищу сырого или полусырого финнозного мяса. Промежуточным хозяином может быть и человек, если он заглатывает яйцо свиного цепня (с объектами внешней среды или вследствие аутоинвазии при забрасывании зрелых проглоттид из кишечника в желудок при антиперистальтике). В этом случае развивается цистицеркоз человека. Тениоз и цистицеркоз могут сочетаться. Восприимчивость к тениозу всеобщая. Вопросы иммунитета изучены недостаточно.

Патогенез

  1. В двенадцатиперстной кишке сколексы цистицерков выворачиваются, прикрепляются к стенке кишечника с помощью присосок и начинают формировать стробилу.

  2. Через 2–3 месяца стробила начинает отделять членики, которые у свиного цепня неподвижны.

  3. Гельминт может паразитировать в организме человека несколько лет.

  4. При заражении яйцами свиного цепня в различных тканях организма человека развиваются цистицерки, сохраняющие жизнеспособность до 5 лет.

  5. В патогенезе цистицеркоза основное значение имеют сдавление тканей, воспалительный процесс вокруг паразитов, токсическое и аллергическое воздействие продуктов их обмена и распада на организм человека.

Клиническая картина

  • Клинические проявления цистицеркоза крайне разнообразны и зависят от локализации цистицерков, массивности инвазии и стадии развития паразита.

  • Чаще всего они паразитируют в подкожной клетчатке, головном мозге, глазах, мышцах, сердце, печени, легких и брюшине.

  • Могут одновременно поражаться несколько органов.

  • Наиболее опасен цистицеркоз мозга:

    1. приступообразные головные боли;

    2. тошнота, рвота;

    3. могут быть судорожный синдром;

    4. периодические нарушения психики;

    5. гемиплегии;

    6. припадки по типу джексоновской эпилепсии;

    7. гипертензионный синдром (при блокаде ликворных путей) с внезапными приступами резких головных болей, рвот;

    8. неврологическая симптоматика может возникать или усиливаться при резких поворотах, изменениях положения головы (наклонах);

    9. возможна внезапная смерть.

  • При цистицеркозе глаз цистицерки локализуются в стекловидном теле, передней камере глаз и вызывают преходящие расстройства зрения. Развиваются реактивные увеиты, ретиниты, конъюнктивиты.

  • При локализации цистицерков в области предсердно-желудочкового пучка наблюдаются нарушения ритма сердца.

  • Цистицеркоз кожи и мышц протекает без тяжелых клинических симптомов и чаще выявляется случайно при рентгенологическом исследовании.

  • Цистицеркоз у инвазированных зрелыми особями гельминта рассматривается как осложнение тениоза, а при отсутствии последнего является самостоятельной нозологической формой.

Диагностика

Основным методом лабораторной диагностики тениоза является паразитологический (обнаружение в фекалиях члеников или яиц). Яйца бычьего и свиного цепней схожи, поэтому их идентифицируют как яйца тениид.

Лечение

  • Для дегельминтизации используют празиквантел по 15–20 мг/кг однократно. Обязательно проводят профилактику рвоты во время лечения, что препятствует аутоинвазии. В ближайшие 1,5–2,5 ч после приема препарата необходимо добиться стула, так как пока сохраняется парализующее действие препарата на мышцы гельминта, возможно удаление паразита.

  • Контроль эффективности лечения проводят через 3 месяца.

  • Консервативная терапия цистицеркоза разрабатывается. Получен эффект от применения празиквантеля и албендазола в сочетании с глюкокортикостероидами для профилактики аллергических реакций.

  • По показаниям проводят хирургическое лечение.

Профилактика

Соблюдение основных принципов гигиены рук, ранняя диагностика и лечение тениоза у людей, ветеринарный контроль и правильная термическая обработка свиного мяса.